Дневник тех, кто учится и учит. Школа поселка Каменка

Интересные истории и новости от учителей и детей школы поселка Каменка.

Я сижу за «Партой Героя»

В этом году наша школа включилась в акцию «Парта Героя». Цель этой акции – формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества.

В нашей школе в кабинете № 5/2 за четвёртой партой у окна учился Владимир Захаров. Он рос в семье военного и с детства знал, кем хочет быть. Еще обучаясь в стенах нашей школы, он проявлял настоящий русский характер! Учителя помнят его артистичным, читающим, спортивным, умеющим ставить перед собой цели и достигать их.

В 1991 году Владимир окончил Каменскую школу и поступил в Санкт-Петербургское суворовское военное училище, затем стал курсантом Санкт-Петербургского высшего общевойскового командного училища.

Полковник Захаров - выпускник Каменской школы

В 1997 году, после окончания военного училища, начал службу в 138-й гвардейской Красносельской отдельной мотострелковой бригаде. За профессиональные достижения досрочно получил звание старшего лейтенанта, а в 2000 году – звание капитана.

Героическая страница жизни Владимира Захарова сохранена в школьном музее Боевой Славы: «9 ноября 2000 г. Указом Президента РФ молодой военный удостоен высокого звания Герой России за отличную службу в ходе антитеррористической операции в Чечне. В январе 2000 г. в Аргунском ущелье со своими подчиненными 11 суток держал оборону против превосходящих сил боевиков. При этом личный состав воинского подразделения не понес крупных потерь и сумел выполнить боевую задачу». («Санкт-Петербургские ведомости», 10. 11. 2000 г.)

С 2003 года полковник В. В. Захаров проходит службу в Федеральной службе охраны Российской Федерации. Владимир Валерьевич является для нас примером человека, горячо любящего свое Отечество.

Школа выпустила книгу, посвященную Герою России Владимиру Захарову, где рассказывается о его детстве, взрослении и служении Отечеству.
Сейчас я сижу на его месте за четвёртой партой у окна и горжусь этим!

Арина ИВШИНА, 8 «А»

Это нужно не павшим, это нужно живым

Юнармейцы и руководитель школьного музея Любовь Чирекина

Юнармейцы нашей школы приняли участие в церемонии захоронения останков воинов Советско-финской войны в поселке Токарево. Из 187 бойцов, преданных земле, удалось установить имена только шестерых. Их родственники наконец-то узнали судьбу своих близких. Я считаю, что поисковая работа очень важна.

Шаходат КАЛАНДАРОВА, 7 «Б»

Он погиб за Выборг

Ефрейтор 40 танковой Краснознаменной бригады Андрей Михайлович Похилько погиб 19 июня 1944 года. Он участвовал в боях за Выборг.

7 "Б" у памятного знака

Могила воина находится в полутора километрах южнее Каменки.

Каждые полгода мы с нашим классным руководителем Светла-ной Павловной Ройтенко бываем там и приводим в порядок памятный знак.

Мария ЦАТУРЯН, 7 «Б»

Татьяна ПРАСОЛОВА, руководитель школьного кружка «Юный журналист»:

Любовь к Родине называется патриотизмом. А он всегда конкретен, направлен на реальные дела и поступки. Поэтому ребята нашей школы включились во всероссийскую акцию «Парта Героя», ухаживают за могилой воина, погибшего в 1944 году, а в этом году участвовали в церемонии захоронения останков воинов, погибших в Советско-финскую войну.

Алексей МАРСАНОВ, 9 «А», редактор выпуска:

В нашей школе продолжает свои традиции Музей боевой славы имени Героя России Михаила Юрьевича Малофеева.

С 1996 года в Музее ведется огромная работа. Это сбор и обработка материалов, научно-исследовательская, поисковая, экскурсионная работа, встречи с ветеранами, издательство трёх «Книг славы». Ребята из кружка «Юный журналист» ведут переписку с архивом Министерства обороны РФ, передачей «Жди меня», поддерживают связь с Выборгским музеем-заповедником.

Поиск продолжается

В конце октября в школу пришло письмо от Анны Антоновой, в котором она просила найти захоронение своего деда Василия Кузьмича Чернядьева, погибшего в Великую Отечественную войну в 1942 году и захороненного в п. Каменка Парголовского района Ленобласти. На сайте «Подвиг народа» она нашла информацию, что шефство над захоронением закреплено за Молодежным советом МО «Полянское сельское поселение» и Каменской школой.

Ребята 7 «Б» с классным руководителем Светланой Павловной Ройтенко отправились к захоронению, над которым шефствует наша школа, в поселок Солдатское. К сожалению, в списках захороненных ребята не нашли Чернядьева В.К. В школьном музее были подняты все архивные материалы, где также отсутствует имя этого бойца.
Анне Антоновой мы написали, что на данный момент какая-либо информация отсутствует, но юнармейцы нашей школы и ребята из кружка «Юный журналист» работают над тем, чтобы помочь ей найти деда.

Софья КОЛЕСНИКОВА, 9 «А»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев