Дмитрий Никулин: в день празднования 725-летия Выборга мы чтим память защитников города

Дмитрий Никулин: в день празднования 725-летия Выборга мы чтим память защитников города
Дмитрий Никулин: в день празднования 725-летия Выборга мы чтим память защитников города Дмитрий Никулин: в день празднования 725-летия Выборга мы чтим память защитников города

Сегодня на воинском захоронении при въезде в Выборг состоялась церемония открытия расширенного мемориального комплекса. Как следует из исторических документов, в период с 1957 по 2007 год здесь было захоронено 959 человек, 938 из которых известны, в том числе восемь Героев Советского Союза, погибших в феврале-марте 1940, имена 21 человека не установлены. По итогам поисковой вахты памяти 2016-17 сюда были перенесены останки ещё 1356 бойцов и командиров Красной Армии и жертв воины, в том числе 125 военнопленных лагеря Тиенхаара. Было принято решение увековечить имена всех военнопленных – всего 3386 человек.

- Символично, что в день празднования 725-летия Выборга мы чтим память защитников города. Все мы знаем, что тысячи солдат погибли здесь в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Неслучайно Выборг гордо носит звание города воинской славы, - отметил, открывая митинг, глава района Дмитрий Никулин.

Благодарственные письма глава района вручил командиру поискового отряда «Северный рубеж» Владимиру Овчинникову, его заместителю Александру Андрушко и бойцу отряда Евгению Гуляеву, командиру отряда «Звезда» Станиславу Щербаку, заместителю Андрею Смоленскому и бойцам Екатерине Березиной (исполнительный директор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»), Александру Колоярскому (заместитель главы администрации Первомайского поселения), Александру Бондарю и Евгению Антопову.

Главный специалист областного комитета молодёжной политики Герман Сакс дал высокую оценку проделанной работе, сказав, что это не только открытие нового памятника, но и акт восстановления исторической справедливости по отношению к воинам Красной Армии:

- Хочу выразить огромную признательность членам поисковых отрядов, администрации Выборгского района, которая нашла возможность создать этот памятник, проектировщикам, разработчикам и лично Владимиру Николаевичу Быкачеву, зная, сколько труда, сил и энергии он вложил, чтобы это стало возможным.

Герман Сакс подчёркивает, что это единственный в Ленинградской области памятник военнопленным, где есть имена. Послевоенное наследие считать пленных предателями на долгие годы стёрло их из памяти. На территории региона есть памятники финским, венгерским солдатам. Выборг стал первым в деле увековечения имён погибших в плену наших бойцов и командиров.

Поисковая экспедиция по обследованию вероятного места захоронения самих пленных ещё не дала результата. Последний выезд поисковиков на место был в начале июля; продолжить поиски они намерены с наступлением более прохладной погоды.

В лагере Тиенхаара было много воинов из Татарстана; четыре года назад в местечке Малиновка был установлен памятный знак воинам-татарстанцам. Заместитель председатель татарской национально-культурной автономии Шамиль Алюшев напомнил, что в годы войны одном строю сражался весь многонациональный советский народ:

- ...Эта земля пропитана кровью. И сегодня поисковики здесь тоже работают совместно. В этом большая заслуга руководителей Выборгского района.

На церемонию прибыл племянница Алексея Постнова, погибшего в Выборге в 1941 году, Валентина Политова:

- Я благодарна всем, кто занимается этим нужным и благородным делом. Низкий вам поклон. Из пяти маминых братьев только один вернулся с войны живым; ещё один (я только сегодня об этом узнала) похоронен в Польше, двое остаются пропавшими без вести под Ленинградом.

Валентина Петровна рассказывает, что известие о том, что найдена могила Алексея, она получила два года назад. К сожалению, в семейных архивах не нашлось ни одной фотокарточки. Наследников у Алексея тоже не осталось, поэтому Валентина и её старшие сёстры – самые близкие из оставшихся родственников.

Организаторами нынешней памятной церемонии выступают комитет спорта, культуры, молодежной политики и туризма администрации Выборгского района и Дом молодежи.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев