Девушка Иматры не вернется в Выборг никогда

Клумба-эксфонтан в парке Ленина стала хоть как-то походить на клумбу
Клумба-эксфонтан в парке Ленина стала хоть как-то походить на клумбу

Клумба на месте фонтана в парке Ленина – мера временная, подтвердил  помощник главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Олег Лиховидов. Руководство города ищет возможность восстановить источник если не в первозданном, то близком к нему виде.

Попытки воссоздать «Девушку Иматры», сообщил Олег Юрьевич, предпринимались дважды. Но авторские права на скульптуру и ее облик принадлежат финской стороне. Поэтому изначально была достигнута договоренность, что скульптура будет воссоздана в первоначальном виде в Финляндии, а российская сторона подготовит чашу фонтана и постамент. Постамент из гранита уже изготовлен Каменногорским карьероуправлением и ждет своего часа. В Финляндии конкурс объявлялся на изготовление сразу двух копий – для Иматры и для Выборга. В качестве исполнителя даже рассматривалась кандидатура внучки скульптора Мянтюнена, изваявшего Лося. Но конкурс так и не состоялся. К сожалению, администрация Выборга получила от наследников авторского права на «Девушку Иматры» официальный отказ от сотрудничества.

Такой клумба-эксфонтан предстала перед выборжцами в начале июля...

Восстанавливать фонтан без скульптуры, нецелесообразно. Поэтому и появился временный вариант с клумбой. Судя по рекламному объявлению, закупленные отделом благоустройства цветы должны были, разросшись, покрыть клумбу живописным ковром. Вместо этого получилось то, что привело в ужас весь Выборг. Пришлось выставлять претензии и все переделывать. За минувшие выходные клумба преобразилась: засаженная бархатцами и цинерариями они хотя бы стала похожа на клумбу. 

Продолжать работу над восстановлением фонтана надо, - говорит Олег Лиховидов. - Теперь уже ясно, что фигура в нем не будет точной копией первоначальной скульптуры  девушки Иматры. Это будет авторская работа, тематически близкая оригинальной скульптуре.

 Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев