Чтобы появился Выборгский трамвай, работала целая команда

Наша новая достопримечательность
Наша новая достопримечательность

Как известно, новая достопримечательность нашего города – Выборгский трамвайчик был воссоздан на Выборгском судостроительном заводе. Непосредственное участие в работе принимали молодые активисты предприятия.

Напомним, что идею возрождения выборгского трамвая как памятника городской истории предложил глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ, а молодежная организация ВСЗ ее с удовольствием поддержала и воплотила в жизнь.

По словам руководителя проекта по созданию выборгского трамвая Вячеслава НАЗАРЬИНА, над проектом работал целый творческий коллектив, задачей которого было создать продукт, который был бы интересен жителям и гостям города.

– Специалисты судостроительного завода впервые конструировали не корабль, а трамвай – работать над проектом было интересно, потому что это не серийное изделие, руководствоваться пришлось только рисунками… Нужно было воссоздать исторический облик, вокруг которого постоянно кипели споры.

В основу проекта была положена книга Пера РИХДЕНА «Выборгский трамвай», которую нашла Наталья ЧЕРНАЯ – ответственная за документальное сопровождение проекта. Книга была издана в Хельсинки в 2013 году на финском языке и содержит в себе некоторое количество схем, чертежей и исторических фотографий. На первоначальном этапе данная книга была оцифрована и полностью переведена на русский язык. В первую очередь ведущим инженером-конструктором Иваном ЧЕРАНЁВЫМ была создана электронная 3D-модель трамвая. Следующим важным этапом стала разработка технической и технологической документации, над которой трудился коллектив конструкторов под руководством главного конструктора проекта Максима ШЕВЦОВА. Для соблюдения исторической достоверности проводились консультации с директором музея электрического транспорта Санкт-Петербурга и автором книги Пером Рихденом, который специально для этого приезжал в Выборг.

Следующей задачей, было восстановление металлоконструкций, ответственный на этом этапе – старший мастер сборочно-сварочного участка корпусного цеха Константин ЖДАНОВ:

– Мы занимались изготовлением металлоконструкций по восстановленным чертежам. Собрали от самой первой детали до последнего болтика. Надеюсь, что у нас все получилось. Работала над проектом сплоченная бригада – Геннадий ВАСИЛЬЕВ, Дмитрий КУЛАГО, Ербулат МАДИМОВ, все старались, полностью отдавая себя работе. Трудились по зову сердца, потому что это было очень интересно. Приятно, что Выборг получил новый арт-объект и мы к этому приложили усилия.

Константин Жданов

Константин Жданов

Отделкой занимались ребята из малярно-изоляционного цеха: Николай ГЛЕБОВ, Анжелика КРУГЛОВА, Анна СМИРНОВА, Анна МИХАЙЛОВА, Вадим СЕРГИЕНКО, Владимир СИНЕЛЬНИКОВ, Надежда СМИРНОВА, Николай ТИХОНОВ, Владимир ШЛЯХОВ, Павел ХИНЕВИЧ, Наталья АНТРОПОВА, Алексей ЧЕБУНИН.

– Подхватывая идею молодежи, к проекту подключались и специалисты с многолетним стажем работы: Борис КУДРЯШОВ, Сергей ЯЧМЕНЕВ и Анатолий ЯВОРСКИЙ. Образно говоря, Выборгский трамвай – это не только холодный металл, это и частичка души специалистов всего предприятия – считает председатель молодежной организации ВСЗ, депутат городского совета Людмила КЛЮЕВА. – В нашей молодежной организации весьма активные и позитивные ребята, мы всегда готовы помогать городу не только воплощать какие-то творческие проекты, но и социальные.

Людмила Клюева возглавляет молодежный совет ВСЗ

Людмила Клюева возглавляет молодежный совет ВСЗ

Приступив к работе только в ноябре прошлого года, судостроителям удалось чуть более чем за полгода справиться с задачей. По заверениям корабелов, материал нового достопримечательного объекта – сталь – весьма надежна, как и краска, которой окрашен вагончик. Будем надеяться, что в нынешнем своем виде «Выборгский трамвай» будет многие годы радовать жителей и гостей нашего уникального города!

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев