Большие планы маленького города

Большие планы маленького города
Большие планы маленького города Игорь Ерофеев, Маргарита Репина, Николай Лежнин, Мария Мельник, Ольга Феликова и Евгений Шестаков

Социально-экономическое развитие

По итогам социально-экономического развития района в прошедшем году Высоцку был вручен диплом II степени. Это оценка усилий не только совета депутатов и администрации, но и всей сплоченной команды, в которую входят руководители градообразующих предприятий (РПК Лукойл, порт Высоцкий, Криогаз-Высоцк), а также тех организаций, которые работают на благо города и горожан: подрядные организации УК (аварий в коммунальной сфере не было), детский сад, школа, ЛОЭСК, РКС, да и воинская часть…

Комфортная среда

В нынешнем году Высоцк попал в программу формирования комфортной среды. Жители восьми выделенных территорий поселения для благоустройства в первую очередь выбрали сквер возле обелиска, в честь героев, сражавшихся за острова Финского залива.

Глава местной администрации Евгений ШЕСТАКОВ так оценивает этот городской объект:

– Это для нас общественно-значимое место, где проходит много мероприятий. Поскольку город у нас фактически офицерский, неудивительно, что эта территория выделена для первоочередного благоустройства. В прошлом году мы провели к обелиску освещение, убрали кустарники, вырубили сухие деревья – получилась березовая аллея. К августу согласно проекту здесь будет парк.

Сама идея организации пространства очень интересна. Парковую зону предполагается сформировать как некую аллегорию островов Финского залива. Информационные щиты расскажут (или напомнят) посетителям об исторических событиях, происходивших здесь. Предусмотрены малые архитектурные формы (к примеру, Якорь Холла, как на набережной 40-летия в Выборге), скамейки... Иногородние туристы смогут здесь отдохнуть, почувствовать атмосферу и природу Высоцка. Планируется освещение по всему периметру, озеленение, цветники.

Проект готов, пройдены публичные слушания. Специалисты сделали топосъемку, составляют сметную документацию. На весь проект планируется затратить около 7 млн. рублей.

Работы начнутся в мае, когда определится подрядчик, и в августе завершатся.

Напомним, что на реализацию программы «Комфортная городская среда» в регионе запланировано ежегодно инвестировать не менее одного млрд. рублей, программа рассчитана на 5 лет. Вот что сказал об этом губернатор Александр ДРОЗДЕНКО в докладе «Ленинградская область: взгляд в будущее»:

– …Наша задача сделать так, чтобы каждый двор региона стал красивым и благоустроенным. Более того, мы ставим перед собой еще одну задачу – в течение трех лет в каждом городе должна появиться пешеходная улица со всем необходимым для отдыха горожан…

Программа успешно реализуется. Достаточно сказать, что в прошедшем году в 23 городах области проведено благоустройство 132 дворов и 42 общественных пространств. В Тихвине, например, обустроены девять современных дворовых спортивных площадок, разбит привокзальный сквер с пешеходными дорожками и освещением, газонами, скамеечками и даже зоной для скейтбордистов. Новый городской сквер появится и в Гатчине. В Приозерске установили фонтан, в Киришах открылся самый большой скалодром Ленинградской области, реконструируется зона экстремальных видов спорта – Парк для роллеров и скейтбордистов.

А в Высоцке к дню города запланировано асфальтирование улиц Калининская, Мачтовая, Центральная, Кировская, а также хоккейной коробки, чтобы летом можно было кататься на роликах. Отремонтируют трубу в котельной, заменят устаревшие котлы, которые изжили свой ресурс… Одним словом, городская среда преображается.

 Газификация

Компания ЗАО «Криогаз» строит терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа на территории порта «Высоцк». Производительность терминала составит 660 тыс. тонн СПГ в год. Также проект включает строительство отвода от магистрального газопровода «Ленинград-Выборг-Госграница».  Реализация его позволит создать 100-120 новых рабочих мест. Инвестором проекта является, как известно, АО «Газпромбанк», объем инвестиций по проекту составляет около 50 млрд. рублей.

– Это важный для Ленинградской области проект. Терминал даст положительные результаты для региона – увеличение рабочих мест, налоговых отчислений в бюджеты. Порядка 700 тысяч тонн газа пойдет на экспорт. Мы приветствуем решение «Газпромбанка» о поддержке проекта и также готовы оказывать помощь, – говорит  Александр Дрозденко.

Газификация Высоцка начнется после того, как завод «Криогаз-Высоцк» будет построен. Сейчас проектная документация проходит согласование в федеральных структурах. В ближайшее время состоятся публичные слушания.  

Туризм

На территории Высоцкого поселения находятся две базы отдыха – «Пихтовое» и «Передовик», куда направляется основной поток туристов. Для гостей здесь стараются создать соответствующие условия, т.е. комфортную среду (например, парковочные места для велосипедов и прочие необходимые удобства).

Местные причалы в общем-то пригодны к эксплуатации, хотя ими, конечно, нужно серьезно заниматься. К сожалению, практически все они на данный момент находятся в частной собственности, и владельцы все призывы городской власти обсудить (и решить) проблему попросту игнорируют.

В Высоцке гостям, конечно, посмотреть есть что, одна Транзундская крепость чего стоит! Однако для того, чтобы этот объект регионального значения стал центром, привлекательным для туристов, крепость необходимо  привести в порядок.

– Мы не имеем права тратить на благоустройство крепости бюджетные средства (региональный объект!), поэтому для наведения порядка привлекаем волонтеров. В нынешнем году традиционно вычистим мусор, подстрижем траву. Это наша прямая обязанность, потому что мы здесь живем, – говорит Евгений Шестаков.

Порт Высоцк в нынешнем году (и мы об этом писали) финансирует строительство Свято-Троицкого Храма – приблизительная сумма инвестиций около 5 млн. руб., фундамент залили в прошлом году по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

Ветераны

В Высоцке, как уже упоминалось, живет очень много офицеров. Не случайно и глава администрации – член общественной организации «Боевое братство». Кстати, на территории поселения действует ветеранская организация федеральной службы безопасности:

– Мы присоединены к ветеранской организации пограничных войск, которая находится в Выборге, – поясняет глава МО Игорь ЕРОФЕЕВ – Владимир Васильевич КОРОЛЬ возглавляет наш участок.  Сейчас готовимся отметить столетие погранвойск, пригласили выступить вокальный коллектив «Гвардия» из Выборга.

…Хорошо в Высоцке ветеранам: тишина, природа, молодежь планирует поздравить, готовит подарки.

Молодым везде у нас дорога!

Да и молодым тут совсем неплохо: есть работа, школа, детский садик, и с жильем проблем нет.

– Сейчас идет юридическая подготовка документов на соединение школы и детского садика, продумывается процесс переезда – объединение уже идет, оно улучшит работу сотрудников и пребывание детей в детских учреждениях. Этот вопрос прорабатывается с комитетом образования. Мы ждем молодые семьи, которые будут работать на территории города. Хочется, чтобы предприниматели регистрировали малый бизнес на нашей территории, мы за его развитие, особенно в сфере туризма, сельского хозяйства. Надеемся, что именно малый бизнес будет способствовать появлению мини-гостиниц, кафе, сувенирных лавок, магазинчиков, – делится своими надеждами и планами Евгений Шестаков

 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев