Без адреса документ не получишь

На каждом заседании Совет по топонимике утверждает названия геонимов
На каждом заседании Совет по топонимике утверждает названия геонимов Без адреса документ не получишь

Почему улица Клубничная станет Бархатным проездом

На каждом заседании районный общественный Совет по топонимике утверждает (или не утверждает по каким-либо причинам) длинные списки наименований геонимов. Среди них – названия улиц, проездов, переулков, которые предлагают дачные и садовые товарищества.

Иногда они унылы и однообразны – 1-й, 2-й, 3-й, 4-й…9-й Курортный проезд. А иногда звучат, как музыка. Вот, например, из последних списков: в Гавриловском массиве (Гончаровское поселение) появились Фиалковый, Шалфейный, Лилейный, Вересковый, Самшитовый, Можжевеловый, Медовый, Медуничный проезды. Так и повеяло разнотравьем, да? Но более всего наш корреспондент восхитился названием из Пальцевского списка – проезд Заколдованной розы – и отправился в СНТ «Локомотивное депо «Выборг», где этот проезд располагается...

СНТ «Локомотивное депо «Выборг»

Первые участки появились в Пальцево в 1967 году: локомотивное депо Выборга нарезало здесь землю для своих работников. Садоводы жили тесным сообществом, делились урожаем и семенами, высаживали вдоль улиц пышные клумбы. И практически сразу дали названия улицам. Улица Заколдованной розы – одна из старейших, ее знают все, кого мы встретили в садоводстве. А вот откуда такое название – никто не смог вспомнить (день, правда, был будний, народу мало). Жительница Северной столицы Валерия КОЗЛОВА, которая купила здесь участок, рассказала местную легенду: один садовод никак не мог вырастить у себя на участке розы – не приживались, будто кто их заколдовал. Был он старшим улицы, поэтому и дал ей такое название. 

В Пальцево есть улица Заколдованной розы

– А я из принципа посадила, и у меня выросли! – говорит Валерия. Что и не удивительно, ведь она-то живет на улице Пляжной. – А еще знаю, что раньше это место называлось Тали. Дом, который мы купили, построен на фундаменте финской фермы. Здесь кругом были хутора.

Про Тали нам рассказывали многие встречные. 25-30 июня 1944 года в этой местности шли кровопролитные бои. Земля до сих пор хранит память о них – окопы, патроны, каски. У пляжа два года назад нашли мину.

Интересно, что именно петербуржцы больше интересуются здешней историей. Сейчас их здесь много, выкупают участки и в старейшем «Локомотиве», и в двух соседних СНТ, возникших позже. Но камерная, домашняя атмосфера этого места, кажется, не изменилась. Повсюду чувствуется коллективное творчество – в забавных деталях, уличных указателях, «малых формах» из подручных материалов. К каждому дому проведена вода: водонапорная башня, сделанная когда-то из списанной цистерны, служит местным ориентиром.

На улице Клубничной мы встретили молодую петербурженку Надежду ЧЕРТКОВУ, отдыхающую все лето на даче с сыном и дочкой. Папа Макара и Миланьи работает на железной дороге и в выходные приезжает на электричке к семье.

Улица Клубничная в поселке Пальцево

– Тут все друг друга знают. К нам сюда автолавка приезжает – очень удобно: хлеб, молоко матросовское. Пока ее ждем – знакомимся, обмениваемся новостями.

Надежда проводила нас к Марии Николаевне СУШКОВОЙ, которая долгое время была старшей Клубничной улицы, а теперь передала полномочия невестке Марине.

Алексей Иванович Сушков всю жизнь работал в депо машинистом, а Мария Николаевна – на «Электроинструменте». Взяли этот участок в 1968-м и сразу стали строиться, получился небольшой домик – комната, кухня, чердак. Потом сын с невесткой рядом свой дом поставили. На участке Сушковых – цветочное изобилие, в теплице наливаются помидоры.

Мария Сушкова много лет  была старшей  Клубничной улицы

– Невестка занимается цветами, а я – овощами. Много лет здесь живу. Когда в Выборге еще подрабатывала, даже в квартиру не заходила, сразу после работы на электричку – и сюда.

А у Елены ГОРОНЧУК здесь прошло детство – за два года до ее рождения участок взяли ее дедушка и бабушка, Нина и Григорий Галюк:

– Тогда на месте нынешнего переезда в Пальцево стоял погранпикет, сюда пускали только по выборгской прописке, а гости из Ленинграда должны были брать разрешение на въезд в сельсовете на станции Гвардейское. На окрестных полях сажали рожь, пшеницу, горох. Сколько игр у нас было в скошенных стогах!

Теперь Елена – председатель правления СНТ.

– А улицы Клубничной у нас теперь не будет, – говорит Марина Сушкова.

– Да, – подтверждает Елена Вячеславовна. – К сожалению, улица с таким названием уже есть в Гончаровском поселении. Так что этот проезд (у нас теперь не улицы, а проезды) будет называться Бархатным.

Здесь надо пояснить, для чего на каждом заседании Совет по топонимике утверждает названия геонимов.

В 2011 году по распоряжению Правительства РФ была создана единая Федеральная информационная адресная система. Это единственный в стране государственный справочник адресов, который открыт для всех, структурирован и регулярно обновляется. В ФИАС хранятся адресные данные о субъектах федерации, районах, населенных пунктах, улицах, домах и пр. Адреса из ФИАС обязательно должны использоваться при оказании государственных и муниципальных услуг.

– В границах МО «Выборгский район» есть поселения. В поселениях – поселки. Вокруг них – садоводства, дороги, которые тоже надо адресовать, включить в ФИАС. Эта система была введена для учета территорий. Так, при постановке садового участка на кадастровый учет необходимо указывать его местоположение. Если улица садоводства не зарегистрирована в ФИАС, то участки, находящиеся на этой улице, не поставят на кадастр. Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, директор Городского информационного центра

Когда районный Совет по топонимике присваивает названия геонимам, а глава администрации своим постановлением утверждает эти названия, ГИЦ вносит их в Федеральную информационную адресную систему. Только после этого объекты начинают жить официальной жизнью.

Жаль, конечно, что улицы Клубничной теперь не будет – это тоже один из старейших геонимов СНТ «Локомотив», который знают все дачники! Думается, вряд ли к Бархатному проезду здесь скоро привыкнут. Но что поделаешь, издержки унификации.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев