60 лет на Рубеже

60 лет на Рубеже

МАПП Торфяновка отмечает юбилей

Нынешний год – юбилейный для многостороннего автомобильного пункта пропуска Торфяновка. С самого своего основания, когда штатная численность поста состояла из одного человека, и в дни современности, когда на посту трудятся почти 300 должностных лиц таможенного поста, коллектив пункта пропуска неоднократно доказывал умение решать самые сложные задачи.

Должностные лица МАПП Торфяновка Выборгской таможни всегда отличались профессионализмом, исключительной преданностью делу и гражданской ответственностью. Работая на одном из самых интенсивных направлений, таможенники эффективно организуют свою работу по контролю перемещаемых товаров и транспортных средств через государственную границу, надежно пресекают попытки контрабанды, провоза наркотиков, оружия, культурных ценностей, ведут активную работу по пресечению внешнеэкономических преступлений, нарушений валютного и экспортного законодательства.
Сам Выборг на протяжении многих веков служит форпостом России на ее северо-западных рубежах. Город всегда выполнял не только оборонительные, но еще и купеческие функции. Ведь он находится на пересечении важнейших торговых путей. МАПП Торфяновка расположен в 60 километрах от Выборга. Здесь уже 60 лет таможенники контролируют товаропоток не только между Россией и Финляндией, но и Европой в целом.
Пункт пропуска Юля-Урпала был установлен еще в Великую Отечественную войну, в 1944 году, и представлял собой одно небольшое деревянное здание. Руководил им участник Великой Отечественной войны Виктор Коржавин. Спустя некоторое время многосторонний автомобильный пункт пропуска Торфяновка официально был открыт для международного сообщения между СССР и Финляндией на основании распоряжения Совета Министров СССР № 685-РС от 7 марта 1958 года.

Досмотр автомобиля, Торфяновка, 1950-е

На сегодняшний день, пост имеет все необходимое техническое оснащение для качественного осуществления таможенного контроля. Из года в год растут пропускная способность поста, грузо– и пассажиропоток, проводится работа по увеличению пропускной способности за счет изменения инфраструктуры, улучшения технических средств и увеличения штата сотрудников таможенного поста.
Ежедневно через пункт пропуска проходит более 3,5 тысяч транспортных средств (в дни пиковых нагрузок – до 12 тысяч в оба направления). Он является одной из крупнейших и старейших транспортных артерий на Северо-Западе России. Здесь работают 7 контролирующих служб.
Чтобы выявлять нарушения, необходимо тесное взаимодействие с иными службами, в том числе и с Пограничным управлением ФСБ России. Именно благодаря совместной работе таможенников и пограничников, а также сотрудников других контролирующих служб достигаются высокие результаты.
Работа коллектива таможенного поста МАПП Торфяновка строится исходя из необходимости упрощения и ускорения таможенных процедур, повышения эффективности таможенного контроля на основе анализа рисков, использования новейших технических средств и информационных технологий, содействия развитию внешнеэкономической деятельности. Поскольку для многих гостей страны и официальных иностранных делегаций знакомство с Россией начинается именно с МАПП Торфяновка Выборгской таможни, от того, как работают специалисты на границе, зависит впечатление приезжающих лиц о нашем государстве.
За шесть месяцев нынешнего года через таможенный пост МАПП Торфяновка проследовало более 800 тысяч человек, более 75 тысяч грузовых автомашин, почти 7,5 тысяч автобусов, свыше 410 тысяч легковых автомашин.
Взаимодействие с финскими коллегами традиционно является достаточно активным, продуктивным и дружеским. 

В 1966 году на границе СССР с Финляндией в посёлке Торфяновка было построено здание таможни, рассчитанное на приём двух автобусов(примерно 120 человек).

Проходят встречи на уровне руководителей таможенных постов в формате «пограничники плюс таможенники». Есть конструктивный диалог в части обмена профессиональной информацией, взаимодействия по решению ситуаций, возникающих во время пиковых нагрузок и принятию мер по урегулированию положения в такие периоды.
В период проведения в нашей стране Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, одним из важных направлений является работа с гражданами, пересекающими границу по паспортам болельщиков. С 1 июня через пункт пропуска в оба направления проследовало более трех тысяч болельщиков.
Для иностранных гостей в информационных зонах пункта пропуска размещены памятки для пассажиров, содержащие правила и нормы ввоза на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вывоза с территории ЕАЭС товаров и денежных средств. Отдельно разъясняют гражданам, следующим на территорию России, о действующей системе возврата налога на добавленную стоимость (tax free) с товаров, приобретенных иностранными гражданами в магазинах розничной торговли.
Стоит отметить, что таможенный пост МАПП Торфяновка Выборгской таможни в период проведения ЧМ-2018 работает в штатном режиме. Увеличение пассажиропотока не наблюдается.
На днях на таможенном посту прошел праздник с участием начальника Выборгской таможни генерал-майора таможенной службы Александра ЯСТРЕБОВА, начальника Службы в Выборге пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майора Андрея САМОРОКОВА, главы администрации МО «Выборгский район» Дмитрия НИКУЛИНА, руководителя представительства таможенной службы РФ в Финляндской Республике Виталия ПЕШКОВА, а также представителей пограничной и таможенной служб, муниципалитета и иных ведомственных организаций Финляндской республики.
Встреча прошла в праздничной и позитивной атмосфере. Руководители ведомств поздравили друг друга и выразили уверенность в сохранении сложившихся отношений и укреплении дальнейшего взаимодействия.

МАПП Торфяновка, наши дни. Ежедневно через пункт пропуска проходит более 3,5 тысяч транспортных средств

Пресс-служба
Выборгской таможни

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев