Прикоснуться к живописи и графике приглашает выборгский «Арт-холл»  

Новая выставка в выборгском "Арт-холле"
Новая выставка в выборгском "Арт-холле" Виталий Казимов «Кот с арбузом»

В галерее «Арт-холл» выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» вновь открылась удивительная выставка двух петербургских авторов – Татьяны ЧЕКАЛИНОЙ и Виталия КАЗИМОВА.

В экспозицию «Прикосновение» вошло более 30 живописных полотен, а также несколько работ декоративно-прикладного искусства Татьяны Чекалиной. Художница родилась и выросла в Выборге, а сегодня живет в Санкт-Петербурге, но не забывает родной город. В свое время она окончила архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Училась живописи и в школе-студии под руководством заслуженного преподавателя, художника Вячеслава​ Шраги. Не раз ее работы участвовали в различных выставках в Санкт-Петербурге. 

Живописные картины из разных серий художницы, в которых она предлагает зрителю прикоснуться к непознанному, таинству рождения образов, волшебству, происходящему на полотне помимо воли автора. По словам Татьяны, рождение работ у нее не происходит по какому-либо заранее продуманному замыслу, они проявляются из «ничего», из хаоса, трещин, пятен, непроизвольно проведенной линии - из всего, что нас окружает.

- Необходимо просто увидеть образ и обвести его линией. При этом сам процесс может быть настолько эмоциональным, что начинают непроизвольно литься слезы или бежать мурашки по всему телу, от того, насколько живой получается образ, - признается автор.

Работы второго участника выставки – Виталия Казимова представляла его мама – Нина КАЗИМОВА, потому что художник, работающий в технике «компьютерная графика», с детства прикован к постели. Единственным способом самовыражения художника является рисование. К сожалению, он не имеет физической возможности держать карандаш, но ловко нажимать на кнопки клавиатуры подбородком может.
Напомним, что сама Нина Казимова – творческий человек, основной ее жанр - экслибрис, авторская книга, станковая и малоформатная графика. Ею исполнено более 400 офортов, из них более 200 – экслибрисов, а также 6 авторских малотиражных книг (три из которых цельногравированные, а две рукописные). Наша газета не раз писала об этом замечательном авторе.

- Первые работы Виталия складывались из обычной магнитной мозаики, а я переводила их на кальку, чтобы сохранить. Появление новых технологий позволило сыну рисовать с помощью игровой приставки, сегодня он работает на ноутбуке с помощью «мышки-симулятора», специально разработанной для людей с ограниченными возможностями. На сегодня им выполнено более ста работ. Изображения Виталий снабжает веселыми надписями, что, на мой взгляд, сближает его творчество с русской народной картинкой. Я бы отнесла работы сына к направлению лубочного и наивного искусства. Зрители неоднократно отмечали, что уносят с выставок Виталия положительные эмоции. Несмотря на серьезный недуг в работах сына нет печали, он видит жизнь в ярких красках и переносит их на полотна.

Семья живет в Санкт-Петербурге, а все лето проводит на даче в Рощино. Именно здесь, на Карельском перешейке Виталий черпает впечатления, которые отражает в своих рисунках. В мире художников Виталия заметили, когда он участвовал в Международном выставочном проекте «Идентификация – я, мы, они…», а спустя год состоялась его первая персональная выставка «В ожидании весны» в музее имени Николая Островского в Москве. В Выборге – его третья персональная выставка. Пример Виталия доказывает, что каждый одаренный человек может реализовать себя в творчестве, а такие энтузиасты своего дела, как руководители и сотрудники галереи «Арт-холл» готовы им в этом помогать.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев