МЕМОРИАЛУ ВОЗЛЕ ПОСЕЛКА ЧЕРКАСОВО - БЫТЬ!

МЕМОРИАЛУ  ВОЗЛЕ ПОСЕЛКА ЧЕРКАСОВО - БЫТЬ!
МЕМОРИАЛУ ВОЗЛЕ ПОСЕЛКА ЧЕРКАСОВО - БЫТЬ! МЕМОРИАЛУ ВОЗЛЕ ПОСЕЛКА ЧЕРКАСОВО - БЫТЬ!

На недавнем заседании градостроительного совета шла речь о том, каким будет мемориал в честь павших воинов в районе поселка Черкасово. 

Проект  представил заведующий ВЦ «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ, напомнивший, что в нашем районе 84 воинских захоронения, состоящих на учете в минобороны. Но поисковики находят  все  новые неучтенные захоронения, в основном относящиеся к периоду Зимней войны. Одно из них в начале 2000-х годов было обнаружено в лесном массиве по дороге на Каменку. 

- Только по сохранившимся до наших дней столбикам было  даже поначалу трудно понять, что это именно захоронение, потому что оно  заросло деревьями, было завалено мусором. Силами общественной организации «Фаворит» при помощи районной администрации захоронение и лесную дорогу к нему расчистили, деревья спилили. Проведена большая работа по выяснению, захоронены ли здесь солдаты или их останки перенесены в другие братские могилы. Шунтирование показало, что в могиле действительно находятся останки бойцов и командиров Красной армии. За это время поисковиками были обнаружены останки еще 120 солдат, которые в сентябре также нашли свое последнее пристанище в этой могиле. 

 В проекте памятного знака нам хотелось уйти от традиционных решений прежних лет, обойтись без обелисков, скульптурных изображений солдата, оружия. Идея будущего комплекса навеяна известными строками Сергея Орлова, воевавшего на Карельском фронте: «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат»…  Вот пусть и будет земной шар, соединяющий захоронения 1940 года и сегодняшний день. Поэтические строки хотелось бы вынести на тумбы, которые будут расположены с лицевой стороны мемориала. На центральных тумбах будут высечены имена 48 солдат, которые удалось идентифицировать благодаря председателю Совета ветеранов Советского поселения Вячеславу ШОХИНУ.  

Размер захоронения – 9 на 14 метров, по периметру останутся гранитные столбики как артефакты Советско-финляндской войны. Площадку  предполагается выложить плиткой, само захоронение – отсыпать землей и засадить травой. Непосредственно памятный знак  архитектор Вячеслав КУСТРИЧ представил, как я уже сказал, в виде земного шара, укрепленного на постаменте из четырех блоков, украшенных георгиевской лентой. В центре  – Звезда Героя Советского Союза. 

Подзахоронений сюда больше не будет, поэтому можно говорить об окончательном варианте  мемориала. Затраты на благоустройство и поддержание порядка  взяли на себя сотрудники Выборгской таможни. 

У специалистов проект вызвал множество вопросов, например, соразмерность плит и шара, возможность дополнения имен, которые удастся идентифицировать, цвет гранита и плитки и т.д. Вот некоторые мнения.  

Евгений ТРУФАНОВ: 

- С архитектурной точки зрения шар считается неустойчивой  фигурой, поэтому его необходимо углубить в постамент. Плиты, на мой взгляд, можно приподнять, чтобы удобнее было читать имена. А в целом проект достоин внимания.  

Лариса ЛОГАШОВА:

- Идея отличная, стихи держат всю композицию.  

Жанна ХВАТОВА:

- Замечательно, что такая работа ведется. Единственное,  что  волнует: захоронение находится в лесу, хотелось бы и вокруг него иметь ухоженную территорию, отгораживающую мемориал от лесного массива. Может быть, тут следует высадить декоративный кустарник…   

Свое одобрение проекту высказал и директор Районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ: 

– На мой взгляд, все представленные элементы имеют место быть, а соразмерность, цвет и другие детали будут уже более четко прорисовываться в процессе возведения памятника.  

Нашлись пожелания к разработчикам проекта также у главы администрации Советского поселения Андрея НЕКРАСОВА, на чьей территории находится захоронение: 

- Конечно, есть шероховатости в проекте, но в целом идея отличная. Правда, у меня есть опасения по поводу сохранности памятника, расположенного вдали от жилья. Хотелось бы сейчас, на начальном этапе найти наиболее надежный вариант. 

Заместитель начальника Выборгской таможни Геннадий ЗУЕВ: 

- Спасибо, что поддержали нашу инициативу, все пожелания профессионалов мы обязательно учтем. Надеемся, что это братское захоронение станет достойным местом, которое можно будет посещать и ветеранам, и школьникам. Заверяю, что пока существует Выборгская таможня, мемориал будет благоустроен и ухожен круглый год. 

- Резюмируя сказанное, предлагаю градостроительному совету выехать на место и там уже уточнить детали, -  подвел итог обсуждению главный архитектор Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев