"МАЙСКОЕ ДЕРЕВО" - В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

"МАЙСКОЕ ДЕРЕВО" - В ЧЁМ ПРОБЛЕМА? "МАЙСКОЕ ДЕРЕВО" - В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?
На днях в СМИ появилась информация, что фестиваль "Майское Дерево" все-таки состоится. Шумиха вокруг этого события была вызвана недавним заявлением организаторов в социальной сети ВКонтакте, что "Майское Дерево" в этом году проводиться не будет" в связи с активным противодействием со стороны чиновников". Затем появились сообщения о возможности переноса фестиваля в Аннинские укрепления. Выяснить, что же это за чиновники, и как они противодействуют, пару недель назад безуспешно пытался новостной портал "47 ньюс". Ответа организаторы не дали. Не удалось найти какие-то подробности и в соответствующей группе ВКонтакте, где вновь туманно сообщалось: "Проведение фестиваля находится в экстренном согласовании с властями". И наконец, 6 мая появилось сообщение, что организаторам удалось добиться согласования "благодаря поддержке губернатора и активной поддержке его команды".

Кстати сказать, вопрос - кто же эти неведомые гонители фестиваля? - неоднократно безответно задавался и в группе ВКонтакте. В связи с этим участники группы высказывали самые разные версии (орфография сохранена): "Есть инфа, что православнутые в администрации города против древнего языческого действа".

"Администрация города считает, что Майское Дерево всего лишь попойка и никакой культурной ценности не несет. Рыцарский замок, разрешили с грехом пополам, только из-за того, что оно вроде имеет какой-то международный резонанс".

"Печально, что власти пытаются торпедировать такое замечательное мероприятие. Не хватает ни слов, ни злости". Первые догадки о том, где сидят "вредные чиновники" можно сделать лишь из комментариев организатора фестиваля Эллины Чиган от 6 мая:

-Только что была встреча с представителями Комитета культуры и Музейного агентства - договор на фестиваль в замке подписываем на адекватных условиях.

За разъяснением ситуации мы обратились к директору ГМ "Выборгский замок" Светлане АБДУЛЛИНОЙ.

- В чем же проблема?

- Проблема чисто юридическая. Недавно в Музейное агентство пришел новый руководитель (Леся Колесникова), полностью сменился кадровый состав. Хотя люди новые, у них у всех есть опыт работы в музейной сфере. И они не хотят делать ошибок, которые были совершены старым составом
.

А если конкретнее? Как объяснила Светлана Абдуллина, с 1 января 2014 года вошел в силу новый федеральный закон 44-ФЗ о контрактной системе, который в том числе регулирует заключение договоров государственными учреждениями. В данном случае на основании нового законодательства Музейное агентство заключает договор на проведение фестиваля с его организаторами. По словам Светланы Абдуллиной, закон еще плохо отработан, прошло слишком мало времени с момента его вступления в силу, и это вызывает определенные опасения у сотрудников Музейного агентства.

Что же касается местных властей, то они не могут разрешать или запрещать проведение каких-либо мероприятий на территории федерального памятника – это просто не их компетенция.

Впрочем, есть и другая версия событий. Как рассказал источник в Музейном агентстве, все проблемы заключаются в непонимании организаторами реалий сегодняшнего дня.

Фестиваль "Майское Дерево" возник в 1998 году, примерно тогда же начались и рыцарские турниры. Это было время, когда практически никто не озадачивался получением разрешений на проведение мероприятий на территории памятника федерального значения, безопас-ностью зрителей и участников, а также точным учетом прибыли. Но время изменилось, и организаторы оказались просто не готовы к ужесточившимся требованиям.

Конечно, можно осуждать несовершенство законодательства, придирчивость чиновников или непрофессионализм организаторов. А можно обратиться к опыту соседней Финляндии. В Суоми также существует проблема недостатка финансирования, поэтому там продвижением туристических объектов занимаются местные общественные комитеты. В первую очередь в комитеты приглашаются предприниматели, деятели культуры, туризма, сотрудники музеев, представители власти, школы и библиотеки. Таким образом, получается, что в организации городского праздника заняты многие предприниматели и творческие коллективы города, используются площадки не только на территории памятника архитектуры, но и за ее пределами.

Например, в Савонлинне на время проведения фестивалей в крепости Олавинлинна изменяется график работы кафе, гостиницы предоставляют скидки реконструкторам и пр. Таким образом, внося свой вклад в городской праздник, предприниматели не остаются в накладе за счёт потока туристов.

Надо сказать, что финны активно делятся с нами своим опытом. Напомним, что вот уже три года при поддержке программы Евросоюза работает проект "От крепости к крепости", направленный на создание единого туристического кольца крепостей (в минувшем году семинар по проекту прошел в Выборгском замке). Бывали выборгские деятели культуры и в соседней Лаппеенранте (по программе приграничного сотрудничества Sтер Uр), где так же активно работает общественный комитет.

Есть еще один важный момент: в отличие от Олавинлинны, Выборгский замок значительно меньше по размеру и находится в предаварийном состоянии. А между тем, проводимые в нем фестивали пользуются все большей популярностью, создавая дополнительный приток туристов, который замок просто не способен "переварить". Но даже Олавинлинна минувшим летом раздробила свои традиционные фестивали на несколько более мелких, чтобы избежать столпотворения и создать практически еженедельный событийный туризм.

Иначе говоря, до тех пор, пока замковые фестивали не станут проводиться совместно с городом, их так и будет трясти и лихорадить.


P.S. На вопрос о восстановлении разрушенной стены зам- ка Светлана Абдуллина ответила, что в нынешнем году этим заниматься никто не будет. По словам директора музея, в личной беседе губернатор Александр Дрозденко пообещал, что определенная доля из обещанных трех миллиардов рублей на восстановление федеральных памятников архитектуры Выборга будет выделена и на замок. Дождаться бы…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев