МАСТЕР-КЛАССЫ НА "ВЕСЕННЕМ ПРОМЕНАДЕ"

На прошлой неделе состоялось целых два интересных мастер-класса в рамках фестиваля прикладного творчества "Выборгский весенний променад".

Для проведения мастер-класса по изготовлению народной куклы все желающие собрались в ателье Елены ИГНАТОВОЙ. Прежде чем дать старт рукодельницам, руководитель женского ресурсного центра "Кристина" Людмила КАЛИНИНА вручила грамоты опытным наставникам мастерской "Весёлый крендель" Валентине КОЗЕЙ и Зое ЯРВЕСАЛУ, а хозяйке мастерской, участвовавшей в своё время в конкурсе на получение стартового пособия и получившей его, торт в честь пятилетия предпринимательской деятельности.

Следует уточнить, что традиция мастерить куклы-обереги уходит корнями в глубокую древность: наши предки с помощью этих маленьких талисманов "обеспечивали" себе счастье и достаток, хорошего жениха и красивую невесту, здоровье, удачу в ремёслах и многое другое. Сейчас специалисты-психологи называют это самовнушением, программированием, а в давние времена люди так настраивались на позитив и свято верили в магические свойства собственноручно изготовленных маленьких фигурок.

Итак, народная кукла-колокольчик делается из лоскута белой материи размером 20х20, в центр его вкладывается кусочек ваты или синтепона и перевязывается красной ниткой - получилась головка, она должна быть безликой; из диагональных уголков такой же красной ниткой формируются ручки, а на оставшиеся уголки белой ткани одеваются три юбки каскадом. Все это делается без применения иголки. Для завершения образа куколке повязывается платочек и поясок.

Участники мастер-класса, большинство из которых будущие учителя начальных классов из Выборгского филиала ЛГПУ имени Пушкина, быстро усвоили урок Валентины Козей, по окончании которого приступили к коллективному творчеству: все вместе они одели большую куклу для масленичных гуляний.

Второй мастер-класс с элементами конкурса по созданию женского образа прошел в Усадьбе бюргера. Модератор проекта Светлана ФОЧКИНА назначила компетентное жюри для оценки усилий трех команд участниц. Мастерицам предстояло сотворить образ с помощью кусков ткани, тесёмок и других элементов.

Креативный процесс проходил у каждой команды по-разному: кто-то быстро сориентировался и, исходя из предложенного текстильного набора, в короткий срок создал свой неповторимый образ, кто-то на протяжении всего отпущенного времени лишь дополнял быстро созданное творение штрихами, а чьё-то произведение, как в большом искусстве, рождалось в муках.

В результате перед публикой предстали совершенно разные, удивительные и самодостаточные образы благородной дамы, влюблённой девушки, костромской крестьянки. Участницы детально обосновали замысел каждого из элементов костюма, ответили на вопросы аудитории.

По итогам совещания экспертов места на пьедестале распределились в следующем порядке: третье место у образа благородной дамы, второй стала деревенская простушка, победила работа под названием "Первая любовь", ей же зрители отдали свои симпатии. Конечно, ранжирование - это всего лишь условность, которая подчёркивает, что оценка творения мастера (опытного или начинающего) - вещь вполне себе субъективная.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев