МАРИИНКА ПРЕЗЕНТОВАЛА В ВЫБОРГЕ ФОНД ЛУПАЧЕВА

МАРИИНКА ПРЕЗЕНТОВАЛА В ВЫБОРГЕ ФОНД ЛУПАЧЕВА
МАРИИНКА ПРЕЗЕНТОВАЛА В ВЫБОРГЕ ФОНД ЛУПАЧЕВА МАРИИНКА ПРЕЗЕНТОВАЛА В ВЫБОРГЕ ФОНД ЛУПАЧЕВА

Международный фестиваль «Поющая Балтика» пройдет нынешним  летом в Выборге под эгидой Фонда Вячеслава Лупачева. Об этом сообщили руководители фонда на вечере-презентации, в Доме культуры на Красной площади. Перед горожанами выступили оркестр консерватории им.Римского-Корсакова и солисты Мариинского театра. 

Вячеслав Лупачев – Заслуженный артист России, музыкант Мариинского театра – человек очень близкий Выборгу. Именно с его легкой руки и под его руководством в нашем городе, впервые в России, стартовал уникальный проект «Опера под открытым небом». Тогда, в 2002 году, выборжцы увидели в интерьерах  Выборгского замка «Бориса Годунова». Позже были «Иоланта», «Летучий Голландец», «Турандот»… Опера прошла с таким успехом, что инициатива была подхвачена и московскими театрами. А Мариинка повезла свои постановки и в другие старинные города Ленобласти. Например, в Тихвин, Ивангород.

Кстати, в Ивангороде стараниями Вячеслава Лупачева и при активном участии Мариинского театра восстановлен храм Живоначальной Троицы, где упокоен выдающийся русский деятель культуры А.Л. Штиглиц. Сейчас первокурсники художественного училища приезжают в Ивангород на церемонию посвящения в студенты. 

В Выборге под руководством Лупачева частично восстановлен уникальный архитектурный памятник Певческое поле. Здесь в 2010 году впервые прошел международный праздник «Песни родной земли».

Два года назад Вячеслава Ивановича не стало. Но заложенные им в Выборге музыкальные традиции не должны угаснуть. Для их сохранения и был создан фонд. На вечере-презентации, поддержанном солистами Мариинского театра и оркестром консерватории им. Римского-Корсакова под управлением Алексея Васильева, вдова Лупачева Елена Ларина представила общественности книгу «Вячеслав Лупачев. Просто Слава». Книга  издана совсем недавно. В ней собраны воспоминания о великом музыканте, прекрасном организаторе и удивительном человеке.

– Это был широкой души человек. В одну из наших встреч он прослушал диск с моими произведениями и начал разговор о фундаментальных знаниях музыки. Именно он убедил меня в необходимости заниматься музыкой профессионально. И именно Вячеслав Иванович утвердил меня в решении поступить в Новгородское музыкальное училище, а затем продолжить обучение в консерватории, - вспоминает выборгский композитор Сергей Петров.

Музыкальный вечер открылся исполнением «Элегии» для гобоя с оркестром, которую Сергей Петров посвятил Вячеславу Лупачеву. А завершился исполнением Гимна Выборгу. Его выборгский композитор написал на слова Аллы Васильевой. Как пояснила Елена Ларина, фонд создавался именно для поддержки таких вот, делающих первые творческие шаги, талантов, как Сергей. А также для организации концертов, оперных фестивалей, музыкальных фестивалей для детей и молодежи. И первый из них – фестиваль «Поющая Балтика» – пройдет в Выборге уже ближайшим летом. Участие в нем примут хоровые коллективы из России, Финляндии, Эстонии. Открытие фестиваля состоится 1 июня на Красной площади. А завершится праздник на Певческом поле совместным исполнением гимна Выборгу.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев