МАЛОМУ БИЗНЕСУ - ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

МАЛОМУ БИЗНЕСУ - ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ
МАЛОМУ БИЗНЕСУ - ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ - ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

Для поддержки и развития малого и среднего бизнеса созданы программы на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. 

Программы поддержки предполагают стартовые субсидии для начинающих, частичное возмещение затрат, налоговые льготы, передачу муниципального имущества на льготных условиях, а также  комплекс мер по информационной, консультационной поддержке, переподготовке кадров. Создается региональная микрофинансовая организация на базе агентства кредитного обеспечения, которое с 2003 года предоставляло поручительства по кредитным договорам, договорам лизинга субъектов малого и среднего бизнеса, а после соответствующих изменений в Устав сможет вести микрофинансовую деятельность.

Если вы хотите заняться малым бизнесом и получить поддержку, необходимо узнать, попал ли вид вашей деятельности в “дорожную карту” программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) Ленинградской области в этом году. Нужно также быть готовым к тому, что понесённые затраты возмещаются на конкурсной основе. Суммы возмещения затрат тоже могут быть разными, в том числе в зависимости от количества заявок. В программах на каждый год заложено определённое количество средств.

Предприниматель, получивший субсидию, должен будет заключить договор и выполнить взятые на себя обязательства (иначе деньги придётся вернуть). Как правило, это создание новых рабочих мест, увеличение оборота или налоговых поступлений. Предоставление отчётности о ведении хозяйственной деятельности предприятия также является важным условием договора.

В 2015 году субсидии по государственным и муниципальным программам предоставляются:

• действующим менее одного года МСП на организацию предпринимательской деятельности;

• субъектам МСП, созданным представителями социально-незащищенных слоёв населения и молодёжи, действующим менее одного года, на возмещение затрат, связанных с составлением бизнес-плана;

• для возмещения части затрат на приобретение оборудования в целях создания и(или) развития и (или) модернизации производства товаров;

• для возмещения затрат, связанных с  уплатой процентов по кредитным договорам ; 

• для возмещения части затрат для получения сертификатов;

• для возмещения части затрат, связанных  с заключением договоров  лизинга и франчайзинга;

• для создания средств размещения, в том числе гостевых комнат, предназначенных для проживания туристов;

• для организации групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и подобных им видов деятельности по присмотру и уходу за детьми,  

• предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере народных художественных промыслов и ремесел;

• для возмещения части затрат для участия в выставочно-ярмарочной деятельности;

• для возмещения части затрат на приобретение специализированных автомагазинов для обслуживания удалённых населённых пунктов Ленинградской области;

• для возмещения части затрат на модернизацию производственных и непроизводственных объектов (в том числе с применением энергосберегающих технологий).

Один субъект МСП может принять участие сразу в нескольких конкурсах.

На сайте Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области размещены объявления о начале проведения конкурсных отборов по программам: http://small.lenobl.ru/programm/activity.

Получить подробную информацию по всем программам можно также в комитете поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации.

Кроме того, женский ресурсный центр “Кристина” и фонд малого и среднего предпринимательства “Доверие” оказывают консультационную поддержку предпринимателям. Сейчас центр “Кристина” приглашает на  бесплатный курс  “Успешный предприниматель”. В его программу входит общение с предпринимателем, подготовка к получению субсидии. По итогам обучения коучер поможет подготовить главный документ предпринимателя - бизнес-план.

В Ленинградской области в  этом году работает региональная программа бизнес-акселерации, в рамках которой 52 областных предпринимателя обучаются маркетинговым технологиям, разработке и продвижению своего бренда, проведению рекламной компании, подбору персонала и другим необходимым навыкам.

Светлана ЛЫСОВА

Стартовая субсидия

Востребованная мера поддержки малого и среднего бизнеса – предоставление стартовых субсидий на возмещение затрат по организации предпринимательской деятельности, на приобретение основных средств и (или) приобретение или пополнение оборотных средств. Сейчас программа работает на муниципальном уровне. С прошлого года её максимальный размер составляет 500 тысяч рублей.

Заявку на стартовую субсидию можно подать, если вы только планируете начать свой бизнес или же ведёте свою предпринимательскую деятельность на территории муниципального образования менее 1 года. 

В конкурсе на получение этой субсидии могут принять участие:

• безработные граждане, зарегистрированные в службе занятости;

• военнослужащие, уволенные в запас в связи с сокращением ВС РФ или после срока службы не менее 10 лет;

• работники предприятий, на которых планируется массовое сокращение;

• граждане в возрасте от 18 до 30 лет (включительно);

• члены неполных семей, имеющие иждивенцев;

• инвалиды;

• члены семей, воспитывающие детей-инвалидов;

• члены многодетных семей;

• члены молодых семей, имеющие детей, в том числе члены неполных семей, состоящие из одного молодого родителя (до 35 лет) и одного и более детей;

• граждане, переехавшие в сельскую местность или изъявившие желание переехать в сельскую местность на постоянное место жительства, а также выпускники образовательных учреждений, переехавшие для работы в сельскую местность;

Для участия в конкурсе нужно предоставить необходимый пакет документов, пройти обучение  по программе “Введение в предпринимательство”, составить и защитить бизнес-план.

Субсидия предоставляется после получения статуса ИП или юридического лица. 

Как получить субсидию, где пройти обучение, можно узнать в комитете поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации МО “Выборгский район” по адресу: Выборг, ул. Советская, 12, каб, 15 и каб. 21. Тел. 2-38-92, 2-77-94.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев