МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ СОЗДАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ СОЗДАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ СОЗДАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ СОЗДАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЫ

Александровскую колонну могло создать только «тайное присутствие Воли, которая всё одним мановением двигала и направляла» 

Президентская библиотека представляет на портале электронные копии раритетных изданий, раскрывающих малоизвестные подробности создания Александровской колонны, грандиозного монумента, посвящённого победе русской армии в Отечественной войне 1812 года.  

Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в присутствии государя, всей царской фамилии, известных русских и иностранных вельмож.

 В воспоминаниях И. Бутовского «Об открытии памятника императору Александру Первому» 1834 года написано: «Россия украсилась событием единственным, великим, осчастливившим нашу жизнь воспоминанием неизгладимым. Ещё на исходе июля столица очень заметно начала наполняться приезжими из отдалённых мест России и чужих земель. Все пути, ведущие в Санкт-Петербург, не исключая даже морского, покрылись путешественниками, желавшими из благоговения к памяти Александра Первого насладиться зрением торжественного открытия Его монумента. За пять дней до празднества народное стечение до того увеличилось, что обширный Петрополь некоторое время казался даже тесным».

Из электронной копии книги 1833 года «Монумент Александру Благословенному» можно узнать немало интересного про вехи создания колонны. Возведению её предшествовал официальный конкурс проектов. 

Французский архитектор Огюст Монферран, руководивший в это время постройкой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, предложил два варианта, один из которых и был утверждён императором Николаем I. Проект предусматривал установку строгой триумфальной колонны внушительной высоты, лишённой внешней помпезности и вычурности. Свою композицию зодчий задумал по типу триумфального сооружения эпохи античности, однако его масштабы превзошли все аналогичные монументы. Александровская колонна дополнила ансамбль арки Главного штаба, также посвящённой победе в Отечественной войне 1812 года, и стала центральным элементом композиции Дворцовой площади.

Памятник выполнен из цельного гранитного монолита, обработанного в Пютерлакской каменоломне близ Выборга. Под основание постамента Александровской колонны забито 1250 свай по 6 метров в длину каждая. Колонну устанавливали с помощью специально сконструированных лесов и кабестанов. Любопытно, что на установку хватило всего 1 часа 45 минут, а участвовали в ней 2400 солдат, поднимавших колонну на постамент. Сама колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчёту и собственному весу. Обо всём этом на основе документальных свидетельств повествует книга «Планы и детали монумента, посвящённого памяти императора Александра» («Plans et details du monument consacre a la memoire de l’Empereur Alexandre»), выпущенная в Париже в 1836 году. В ней детально описан ход работ по созданию и установке Александровской колонны. В издании содержатся расчёты архитектора Огюста Монферрана с его комментариями, а также зарисовки добычи материала для монумента.

Колонну венчает бронзовая фигура ангела, попирающего крестом змею, символизирующую поверженного неприятеля. Четырёхконечный латинский крест ангел держит в левой руке, а правую возносит к небу.

Петербуржцы и гости столицы больше всего удивлялись тому, что колонна способна держаться вертикально за счёт собственной массы. Только и разговоров было на переполненных народом улицах, как создавали и устанавливали уникальную махину, ставшую композиционным и смысловым центром Дворцовой площади, как нелегко было сотням рабочих трудиться «при сильнейших морозах и метелях… в знойные дни, а иногда в сильные дожди; словом, люди сии подвержены были всем изменениям сурового северного климата».

«Итак, можно почесть оконченным исполинское это предприятие, ибо вековая скала, преобразованная в единственную в своем роде колонну, перенесена с диких берегов финских в середину великолепнейшей столицы», – написано в брошюре 1832 года «Изображение колонны, воздвигнутой в память императору Александру Благословенному», электронная копия которой хранится в фонде Президентской библиотеки.

После богослужения на площади перед Александровской колонной был проведён военный парад, в котором участвовало около ста тысяч человек, в том числе полки, отличившиеся в войне 1812 года.

В коллекции Президентской библиотеки есть также «Воспоминания о торжестве 30-го августа 1834 года» поэта Василия Жуковского, где тот искренне признавался: «Я готовился быть свидетелем торжества великолепного: но торжество, виденное мною, превзошло моё ожидание. Оно так же колоссально, как и тот памятник, перед которым происходило, и как Россия, которая вся в нем изобразилась…»

Материалы, относящиеся к истории создания и торжественного открытия Александровской колонны, традиционно востребованы пользователями библиотеки. С ними можно ознакомиться в коллекции «Александровская колонна».

Пресс-служба Президентской библиотеки

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев