МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО С РУССКИМИ ДРУЗЬЯМИ

МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО С РУССКИМИ ДРУЗЬЯМИ
МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО С РУССКИМИ ДРУЗЬЯМИ МАЛЕНЬКОЕ РОЖДЕСТВО С РУССКИМИ ДРУЗЬЯМИ

Пиккуйоулу по-фински значит “маленькое Рождество”. Этот праздник наши соседи отмечают в преддверии  25 декабря в кругу коллег, однокурсников, друзей. Проводится он шумно и весело в противоположность собственно Рождеству, которое в Финляндии отмечается в узком семейном кругу с посещением церкви, кладбища и сауны.

В течение многих лет члены общества дружбы “Финляндия-Россия” из Лаппеенранты приезжают в Выборг, чтобы провести Пиккуйоулу с членами Выборгского отделения общества “Россия-Финляндия”. И нынешний год не стал исключением.

Напомним, что Выборгскому отделению общества дружбы в прошлом году исполнилось 50 лет. Председателем его с 1990 года является Владимир ПАТАНИН, а бессменным ответственным секретарём с 1976-го - Ирина КУДЫШКИНА. Лаппеенрантскому же отделению уже 70 лет - общество дружбы “Финляндия-Россия”  было создано сразу после войны-продолжения, 16 октября 1944-го, и имеет также отделения в Иматре, Котке и Хельсинки.

Казначей Лаппеенрантского отделения Тапио  СУОМИО  рассказал, что его отец в 1929-1930 гг. проходил в Выборге военную службу. А сам Тапио (Тапио - бог леса в финской мифологии, как он с гордостью подчеркнул) всю жизнь проработал в бюро путешествий, и сейчас летом возит группы в Карелию, Санкт-Петербург. 

Пенсионеры Ирина и Эркки ПУЛЛИ познакомились по переписке, когда петербурженка Ирина училась на курсах финского языка. Первое их свидание состоялось в Монрепо. Пара приезжает в Выборг на Пиккуйоулу уже семь лет. Кроме того, Эркки бывает в нашем городе и по другой причине: он занимается спортивным ориентированием, а у нас часто проходят соревнования по этому виду спорта (кстати, Эркки 80 лет). Жизнь в Финляндии спокойная, комфортная, говорит Ирина, но в России веселее. Русские избалованы уровнем культурных мероприятий, а в  финских маленьких городах преобладает самодеятельность, хоть и хорошего уровня.

Вот и сейчас финские гости представили вниманию собравшихся свой  спектакль по мотивам Евангелия от Матфея, от  выборжцев выступали выпускники-солисты “Эльфов” Антон ВАСЁВ и Карина ГРИГОРЬЕВА, авторы-исполнители Светлана МЕЛИКЬЯНЦ и Александр БЕЛОВИЦКИЙ. Были, конечно, и Дед Мороз, и Йоулупукки.

Депутат городского собрания Лаппеенранты Теппо ПУХАКАЙНЕН – поклонник наших песен. Он купил 500 русских дисков караоке и теперь организовывает совместные песенные вечера Лаппеенрантского и Иматранского отделений общества дружбы.

В обществе дружбы состоят около 600 жителей Лаппеенранты. В основном это люди среднего и старшего возраста. Для финского общества, как и для российского, актуальна проблема старения кадров, ведь молодые люди живут в мире, где нет железного занавеса, да и языковые границы размыты. А что касается нынешней неспокойной политической обстановки, то Тапио Суомио выразился по этому поводу так: “Собака лает, а караван идёт, и наши встречи будут продолжаться”.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев