ЛЮЛЛИ ЛАТУККА И ЕЕ ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА

ЛЮЛЛИ ЛАТУККА  И ЕЕ ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА
ЛЮЛЛИ ЛАТУККА И ЕЕ ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЛЮЛЛИ ЛАТУККА И ЕЕ ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА

В конце октября отмечался День памяти жертв политических репрессий. 

Одной из значимых исторических и политических фигур, сгинувших в жерновах чудовищной мельницы политических репрессий, была Люлли Латукка – выборжанка, чья семья укрывала вождя мирового пролетариата накануне Октябрьского переворота.  

О борцовском характере и активном стремлении к участию в общественной и политической жизни Люлли Латукка, её вкладе в дело революции и постреволюционной просветительской работе на преподавательском поприще и на посту редактора женского журнала рассказала на открытии экспозиции в ВЦ «Выборг – город воинской славы» старший научный сотрудник историко-культурного музейного центра «Дом Ленина» Наталья ДМИТРИЕВА. Она занимается темой семь лет и изучила огромное количество архивных документов; некоторые бумаги, доступ к которым несколько лет назад стало возможно получить, кстати, в наши дни оказались вновь засекреченными.

- Можно сказать, что Люлли Марии Латукка в каком-то смысле повезло: спустя столько лет мы говорим о ней, вспоминаем. А  десятки  тысяч таких же, как  она, исчезли бесследно, - отметила директор музейного центра Надежда ЗАБАВСКАЯ. – Личные документы, записки, переписка с сыном – все это хранится у нас в музее. Есть скульптурное изображение Люлли Латукка,  сохранились какие-то вещи, принадлежавшие этой семье, есть дом, в котором она жила и который охраняется государством. Между прочим, это единственный дом-музей в нашем городе, в котором сохранена история одной семьи  этой невинно погибшей в возрасте 52-х лет женщины.

Передвижная выставка из 12 стендов, посвященная финским помощникам Ленина - жертвам политических репрессий, создана в 2010 году в рамках совместного проекта с музеем Ленина в Тампере. Как рассказывает Наталья Дмитриева,  экспозиция впервые была представлена именно в Финляндии и пользовалась там большим вниманием:

- Тампере – рабочий город. Родственники многих его жителей участвовали в Гражданской войне, оставившей глубокий след и в истории Выборга. Финны с большим интересом относятся ко всему, что представлено на данной выставке, фотографируют текст  доноса, написанного, кстати, на финском языке…

Автором доноса, о котором идёт речь, был  коллега Люлли,  информировавший органы о том, что к ней приезжала погостить родная сестра из Финляндии, что она общается с соратниками по предреволюционной борьбе, так же, как и она, укрывавшими Ленина в 1917-м году. 29 марта 1938 года Люлли Латукка была арестована сотрудниками НКВД, а спустя неделю (на следующий день после того, как ей исполнилось 52 года)  расстреляна…

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев