ЛЮБИТЕЛЯМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРОЗЫ

ЛЮБИТЕЛЯМ  ПРАВОСЛАВНОЙ ПРОЗЫ
ЛЮБИТЕЛЯМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРОЗЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРОЗЫ

Известный российский православный писатель, главный редактор газеты «Православный Петербург» Александр РАКОВ встретился с читателями в библиотеке Алвара Аалто. 

Организовали  встречу священник светогорского храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Михаил КОТОВ и директор библиотеки Елена РОГОЗИНА. Инициативу поддержал епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, который благословил проведение встречи в рамках празднования Дня православной книги.

В течение двух часов любители православной прозы и поэзии общались с автором известных «Былинок». Кстати, такой жанр литературы был признан на заседании Союза писателей России, а Раков стал лауреатом международной Шолоховской премии по литературе. Награду петербуржцу вручал известный российский писатель Юрий БОНДАРЕВ, автор книги «Горячий снег». «Былинки» – это миниатюра, зарисовка, которая фокусирует внимание читателя на определенной жизненной ситуации, обязательно сопровождается стихом, который отражает проблематику рассказа или дополняет его. 

В Выборг литератор из Петербурга привез свою новую книгу «Монашеское царство. Письма откровения». Примечательно, что свою переписку с монахиней Пюхтицкого монастыря Александр Раков нашел у себя в архиве спустя тринадцать лет. Почти готовая книга все это время ждала своего выхода в свет. 

Книга публикуется по благословению о. Иоанна МИРОНОВА, девяностолетнего петербургского священника, которого в народе называют одним из последних старцев. Отец Иоанн вот уже девятнадцать лет является духовником Александра Ракова. 

Кандидат искусствоведения, доцент Петербургского института истории Ольга СОКУРОВА, которая знает автора более десяти лет и пишет аннотации к его книгам, рассказала, что основным качеством Ракова является искренность и открытость. Все его творчество похоже на исповедь. Писатель делится с читателями своими наблюдениями, переживаниями, болью. «В своих «Былинках» он проявляется как яркая творческая личность. Он очень отзывчивый, его интересуют все современные проблемы. И он старается решить их в православном ключе».

По мнению Александра Ракова, сегодня православные писатели, и он в частности, переживают не лучшие времена. Донести свое творчество до широкого читателя непросто: из-за ограниченности в средствах часто удаётся выпустить лишь небольшой тираж. Тем не менее, на собственные деньги православный писатель издал девятнадцать книг. 

Дмитрий АНДРОНОВ

________________________________________________________________________________________________________________________

Александр Григорьевич Раков – известный петербургский редактор, журналист, православный писатель. Родился 9 октября 1947 года в Вене. 

С 1993 года главный редактор всероссийской просветительской газеты «Православный Петербург» с четырьмя дочерними изданиями. 

Создал новый литературный жанр миниатюры – «былинки». В 2014 году завершил 12-томное собрание, включившее в себя двухтомную поэтическую антологию «Поэзию любят красивые люди» и «Поэзия делает землю красивой».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев