ЛЮБИМЫЙ МУРЗИК НЕПОДСУДЕН!

ЛЮБИМЫЙ МУРЗИК НЕПОДСУДЕН!
ЛЮБИМЫЙ МУРЗИК НЕПОДСУДЕН! ЛЮБИМЫЙ МУРЗИК НЕПОДСУДЕН!
Так иногда складываются жизненные обстоятельства, что взятую на время в долг некоторую сумму приходится возвращать, а нечем. После того, как суд назначит выплату задолженности, к вам придут судебные приставы. Сомневаться в их компетенции и знании законов даже не очень законопослушный гражданин вряд ли будет, а наоборот, полностью до-верится. Приставы законы знают, свои обязанности соблюдают.

Но так получилось, что в новом Гражданском процессуальном кодекса РФ изменились некоторые положения и, согласно статье 146, не подлежат изъятию: “используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания…”

Домашние животные в список не вошли, что позволило некоторым рьяным исполнителям воспользоваться этой прорехой в законодательстве. Изъятие домашних любимцев приставы буквально поставили на поток по всей стране. Формально они вроде правы: юридически животное - это имущество гражданина, и его можно забрать. На деле же получается издевательство, так как питомец для владельца зачастую дороже любого нажитого непосильным трудом добра, член семьи. То есть, если ты держишь для удовольствия, а не для продажи молока козу, то она не подлежит изъятию, а если у тебя в доме породистый ротвейлер, то изымать его закон не мешает. Подобные случаи всколыхнули общественное мнение, заставили многих писать во всевозможные инстанции ходатайства о запрете подобной практики, и не так давно депутат Олег МИХЕЕВ внес в Госдуму законопроект, которым предлагается запретить судебным приставам забирать домашних животных за долги. Парламентарий уверен, что "это не рыночная мера, а обычное психологическое давление, сопоставимое со взятием в заложники. И чем острее кризис неплатежей из-за падения экономики, тем охотнее приставы могут применять такое давление".

Сегодня невозможно найти подразделение ФССП, на сайте которого нет сообщений об аресте домашних любимцев. При этом зачастую приставы не церемонятся и откровенно решают сыграть на эмоциональной привязанности должника. Любимого Мурзика могут спокойно описать вместе со старым холодильником. Но так как приставы - исполнители указаний непосредственного начальства, значит, такие указания поступают “сверху”.

Егор ЕКИМЁНОК - начальник Выборгского районного отдела управления федеральной службы судебных приставов РФ по Ленинградской области, прокомментировал ситуацию:

- Однозначно можно сказать, что в нашем районе таких случаев никогда не было и, я думаю, не предвидится. Во-первых, это абсолютно негуманно и по отношению к людям, ну и, конечно, к самим животным, ведь многие могут пострадать от стрессовой ситуации и непригодных условий содержания, а закон о жестоком обращении с животными ещё никто не отменял.

Заметим, что случаи формального “изъятия” за долги племенных животных зверосовхоза в нашем районе все-таки были, но эту процедуру проводило другое ведомство, и зверьки при этом оставались на ответственном хранении должника.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев