ЛЮБИМАЯ КНИГА МОИХ РОДИТЕЛЕЙ

ЛЮБИМАЯ КНИГА МОИХ РОДИТЕЛЕЙ
ЛЮБИМАЯ КНИГА МОИХ РОДИТЕЛЕЙ ЛЮБИМАЯ КНИГА МОИХ РОДИТЕЛЕЙ
Разговаривая о литературе, мы в классе придумали интересный проект “Любимая книга моих родителей”.

Каждый из нас расспросил маму или папу, какие книги они любили, когда им было столько же лет, сколько нам. Потом мы написали сочинения, оформили их в виде выставки и представили на традиционном семейном празднике.

Когда я обсуждал тему сочинения с папой, мой вопрос застал его врасплох, но после некоторой паузы папа сказал, что ему нравилась в детстве книга Николая Носова “Незнайка на Луне”. Я удивился. Ведь если отбросить сказочный сюжет, становится понятным, что речь в книге идет о жестоком мире капитализма.

Мой папа родился в годы социализма, когда ведущими были идеи коллективизма, взаимной помощи, когда были бесплатными образование, здравоохранение, когда бесплатно давали квартиры. И представить себе мир, в который попал Незнайка, - мир, где нет друзей, где “свободы” имеют очень ограниченный объем, было трудно и невероятно.

Но сейчас, когда я читаю эту книгу, мне она кажется реалистичной. Например, в книге описаны массовые выступления против пластиковых продуктов, а сейчас в наших магазинах полно продуктов, которые натуральными назвать нельзя.

Разбирая с папой эту книгу, я подумал, что мир меняется, и меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. В нашу жизнь проникли ложные “ценности”, которые высмеивал Николай Носов: вера в могущество денег, социальная несправедливость. Они вытесняют общечеловеческие ценности.

Я и папа пришли к выводу: несмотря на то, что книга сказочная, она и сегодня заставляет нас задуматься о мире, в котором мы живем.

Миша ЗЫРЯНОВ, 7а Каменногорского образовательного центра
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев