ЛЬЁТСЯ МУЗЫКА, ЗВУЧИТ ПЕСНЯ…

ЛЬЁТСЯ МУЗЫКА, ЗВУЧИТ ПЕСНЯ…
ЛЬЁТСЯ МУЗЫКА, ЗВУЧИТ ПЕСНЯ… ЛЬЁТСЯ МУЗЫКА, ЗВУЧИТ ПЕСНЯ…
По традиции на него съехались юные музыканты со всех музыкальных школ Выборгского района: солисты, дуэты, трио, ансамбли, оркестры и хоры. Радует, что участников конкурса с каждым годом только прибавляется. На этот раз их было более ста пятидесяти! Самым популярным музыкальным инструментом по-прежнему остается фортепиано, в игре на котором соревновалось более 60 участников, 40 из которых – ребята младшей группы. Более полусотни ребят соревновались в конкурсе оркестровых отделов (труба, флейта, скрипка, кларнет, виолончель).

Татьяна САРЕЕВА, и.о. директора Выборгской музыкальной школы № 1, заведующая отделом народных инструментов:

- В нашей школе на отделении народных инструментов обучается около 80 ребят. Это в основном гитаристы - инструмент востребован среди детей и их родителей. Жалько, что сегодня забываются такие народные инструменты, как баян, аккордеон, домра, балалайка. А знаете, как приятно слышать домру в оркестре или ансамбле? Правда, не популярны они только в нашей школе, по району классы этих народных инструментов имеются. Несколько лет подряд принимают участие в конкурсе баянисты из Красной Долины и Первомайского, гитаристы из Каменки, домристы из Светогорска.

Оценивали ребят профессиональные музыканты, преподаватели музыкальных училищ Санкт-Петербурга.

Дмитрий ТРОФИМОВ, председатель жюри конкурса игры на народных инструментах, преподаватель училища имени Мусоргского:

- Не первый год оцениваю конкурсантов в Выборге, отмечу, что растёт мастерство! Классическое музыкальное образование остаётся востребованным и сегодня. Оно формирует у детей вкус. Даже если музыка в будущем не станет для ребёнка профессией, он будет ценителем классической музыки. Радует, что сегодня востребованы и народные инструменты: в Ленобласти создан профессиональный оркестр, два оркестра в Санкт-Петербурге, множество любительских коллективов. Кроме того, сегодня вновь стало модным совмещать народные и классические инструменты. Хороший пример - ансамбль “Терем-квартет”, который частенько выступает с симфоническими оркестрами. И такая музыка нравится зрителю.

Галина ЦВЕТКОВА, начальник районного отдела культуры:

- Каждую весну (уже не один десяток лет) мы собираемся вместе и подводим творческие итоги на районном фестивале “Выборгская весна”. Конкурс проходит при поддержке районной администрации, в нём принимают участие практически все воспитанники школ искусств Выборгского района. На мой взгляд, это замечательная традиция! Здорово, что у наших ребят, помимо экзаменов, есть такой конкурс, где они могут показать, чему научились за прошедший год и, конечно, испытать волнение от игры на сцене перед профессионалами.

Пока в музыкальной школе № 1 звучала музыка, в соборе св. Петра и Павла раздавались детские голоса - здесь проходил хоровой праздник “Мир глазами детей”. В нынешнем году соревновались девять коллективов.

Музыкальная весна позади, но уже 1 апреля в Выборгской школе искусств в рамках фестиваля откроется выставка работ воспитанников художественных школ района.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев