ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ
ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Десять дней назад жильцы дома № 6 по улице Спортивной в Выборге обнаружили на подъездных дверях объявление, в котором Управляющая компания по ЖКХ предлагала в десятидневный срок освободить подвалы от личных вещей.  

Как пояснялось в объявлении, оборудованные в подвалах кладовки, являются нарушением требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а также правил противопожарного режима в РФ. 

– С 1972 года нами использовались подвальные помещения под бытовые кладовки, – говорит одна из жительниц дома Инна ШВЕЦ. – Их необходимость обусловлена проектной особенностью строительства домов того времени (в квартирах отсутствуют места для хранения крупногабаритных сезонных вещей и продовольственных припасов). Опыт эксплуатации жильцами подвальных кладовок показал, что санитарные, противопожарные и прочие нормы выполняются полностью. Доступ в подвалы имеется не только у жильцов, но и у сотрудников жилищно-коммунального хозяйства, где они выполняют все необходимые профилактические эксплуатационные работы, связанные с водоотопительной и канализационной системой. Во всех кладовках имеется доступ к сливным кранам,  ненужного хлама в помещениях нет. В кладовках мы храним вещи, заготовки с огородов и прочее,  поддерживаем чистоту. Жильцы часто спускаются в подвал, тем самым, присматривая за системами жизнеобеспечения дома. Обнаружив аварийную ситуацию, к примеру, потёкший кран, сразу же информируем соответствующие службы, поэтому подтопление подвалов исключено. Я убеждена: наличие кладовок и постоянный контроль за имуществом, которое в них находится,  - это надежная защита от проникновения в подвалы посторонних. Между прочим, сами жильцы поменяли входные двери в подвал, поставили замки. Если кладовки  ликвидируют, подвалы от этого лучше не станут: кто будет поддерживать там порядок? Отсутствие постоянного контроля приведёт к возникновению аварийных, криминальных и прочих ситуаций.     

Поддерживает соседку и Анна ТРЕНИНА:

– Совсем недавно я прочитала в одной из газет, что скоро пройдёт перепись фермерских хозяйств и прочих огородов. Значит, правительство поддерживает огородничество. А заготовки с этих грядок где хранить? Всё ведь сразу не съешь. В нашем доме квартиры небольшие, кладовок нет, балконы открытые, а у кого-то их вообще нет. Мне приходится на зиму забирать домой с дачи некоторые вещи, чтобы не украли, а в квартире разместить их негде. Спасаюсь кладовкой в подвале, а если её не будет – что делать? 

Как заверяют жильцы, кладовки в подвалах не их рук дело, все это было предусмотрено по плану дома. В своё время они даже оформляли договор в ЖЭКе и оплачивали пользование кладовками. Почему  сейчас  вдруг возникла необходимость срочно их ликвидировать, непонятно.   

На встречу с жителями приехал и начальник отдела собственной безопасности УК по ЖКХ Александр ОРЛОВ:

Выборгская городская прокуратура и Управление МЧС признают кладовки в подвалах незаконными и препятствующими  противопожарной безопасности. В адрес Управляющей компании были вынесены соответствующие предписания, но мы не являемся субъектом данных нарушений, поэтому известили жителей о решении надзорных органов и обратились в суд, с целью правового устранения данных предписаний. Если кладовки были предусмотрены проектом дома, то жители их не лишатся. Сам я только что осмотрел один из подвалов дома и убедился: доступ к сетям не перекрыт, помещения чистые, незатопленные. 

Не остался в стороне от проблемы и депутат городского совета по данному округу Михаил МАКАРОВ:

– Такими подвалами надо гордиться: они в идеальном состоянии, за их чистотой следят.  Конечно, и жильцам, и мне неясно, почему почти полвека пользоваться подвалами было можно, а теперь нельзя. Раньше тоже были законы и нормы, которые устанавливались знающими свое дело специалистами, дом возводился с подсобными помещениями для нужд жильцов. Правильно, что сотрудники Управляющей компании разъяснили людям свою позицию по данному вопросу. Будем надеяться, что суд во всём разберётся и вынесет справедливое решение.        

Однако жильцы ждать суда не стали и подписали обращение к губернатору Ленобласти, главе Выборгского района и главе районной администрации с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев