ЛОГАВ О РОЛИ АЛЕКСАНДРА II В ИСТОРИИ ФИНЛЯНДИИ

ЛОГАВ О РОЛИ АЛЕКСАНДРА II В ИСТОРИИ ФИНЛЯНДИИ
ЛОГАВ О РОЛИ АЛЕКСАНДРА II В ИСТОРИИ ФИНЛЯНДИИ ЛОГАВ О РОЛИ АЛЕКСАНДРА II В ИСТОРИИ ФИНЛЯНДИИ
Новая выставка, на днях открывшаяся в областном архиве, рассказывает о роли российского царя в судьбе Великого княжества Финляндского.

Более пятидесяти экспонатов раскрывают малоизученные факты минувшей эпохи и предлагают по-новому взглянуть на роль русского императора, которого историки с некоторой иронией прозвали Освободителем. Представил выставку широкой публике ведущий архивист ЛОГАВ Дмитрий МАЛАНУХА. Он отметил, что поводом для глубокого изучения темы стало желание понять, почему в соседней Финляндии с таким уважением и благодарностью относятся к Александру II, бережно сохраняя памятники ему. На примере многих документов и исторических данных Дмитрий Малануха разъяснил: российский император много сделал для развития политической, экономической и культурной жизни финнов, для того, чтобы они стали единой национальной общностью.

По словам архивиста, подбор документов для экспозиции занял несколько месяцев. Приходилось выбирать самые интересные, "говорящие" экспонаты. Так, на витринах можно увидеть "Предложение от 22 сентября 1862 года о введении финского языка в судопроизводство Великого княжества Финляндского", "Справку о количестве православных жителей Выборгской губернии в 1864 году", "Решение Финляндского Сената от 29 ноября 1880 года о порядке выборов в городе Выборге депутатов в Сейм", "Ведомость о родившихся, браком сочетавшихся и умерших по Выборгскому Преображенскому Собору за 1864 год", "Устав народной школы Сиитонена Сортавальской волости Выборгской губернии 1863 года" и многие другие документы. Экспозиция проиллюстрирована фотографиями как из коллекции архива, так и из Интернет-источников. Выставка продлится до начала лета, поэтому все желающие смогут её посетить.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев