ЛИТО «ВЫБОРГ» – ЮБИЛЯР

Литературное объединение «Выборг» в нынешнем году отмечает  свою 15-ю годовщину. К этому событию приурочен и выпуск очередного альманаха.

Сборник называется «Единство поколений». Идея говорит сама за себя: мир стоит на преемственности, на передаче опыта из поколения в поколение. В ЛИТО, начиная с 2009 года, стали печатать наряду со стихами уже известных авторов творчество детей. Взрослому и то приятно где-то «засветиться» в хорошем смысле этого слова, а представьте, как себя чувствуют дети, увидев опубликованными свои поэтические строчки! Крылья ведь вырастают! О чем они пишут? Да о том, что рядом: родной край, друзья-товарищи, славные страницы нашей истории…

Нынешний год в стране проходит под знаком кино. Эту тему Светлана НЕМЫКИНА, бессменный руководитель литературного объединения, сделала главной в альманахе. Одной из авторов, Любови КНЯЗЕВОЙ, посчастливилось несколько лет назад, участвовать в съемках фильма «Агитбригада «Бей врага!». И какое имеет значение, что всего лишь в массовке, если в итоге родились такие строки:

Ну, что же? Пускай массовка,

Но, все же верим в чудо – 

Быть может,  в Голливуде

Мы очень скоро будем!

А какой ностальгией звучат строчки, написанные Зинаидой СВИРИДЕНКО:

Мы многому кино предпочитали –

Уроки мужества, добра несло оно;

Герои фильмов 

«за душу нас брали» –

На целину, на БАМ влекло кино.

Согласитесь, верно подмечено.  Как не вспомнить переполненные  залы сельских клубов, когда шли индийские фильмы: зрители нередко  приходили со своими стульями! И под открытым небом кино крутили: простыню натянули – и готово!

В альманахе представлены также варианты детских сценариев. Многолетняя дружба связывает ЛИТО «Выборг» с учащимися Глебычевской и Семиозерской  школ, с кадетами из Петербурга. Творческие встречи не проходят даром, оставляя след в детских душах. Конечно, нет никакой гарантии, что эти ребята станут писателями или поэтами, но прикосновение к миру литературы, к слову дорогого стоит!

Пожелаем членам ЛИТО «Выборг» творческого вдохновения! 

Лидия Воронина

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев