ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ
ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

В сентябре издательство «Фаворит-Выборг» при поддержке ОО «СК «Фаворит» и нашей газеты объявило конкурс «Выборг. Перекресток времен». Скоро – в конце марта – будем подводить итоги. 

Думается, что горожане восприняли конкурс не столько как возможность получить хорошие призы. Для них это, скорее, возможность поделиться личными воспоминаниями. В ваших фотоальбомах хранятся уникальные кадры! Благодаря им мы можем проследить, как менялся Выборг. Спасибо и за ваши истории! Они станут прекрасным дополнением к будущей книге. 

Хочется отметить самых активных участников конкурса. Светлана КОРНЕЕВА, Галина МИНАИЛЬЧЕНКО, Александр СЕЛИВАНОВ, Александр БАСКАКОВ, Зоя ТРИФАНОВА, Екатерина ОЗЕРОВА, Наталья МАТОСОВА, Серей ПАНЧЕНКО, Мария НИЛОВА, Ольга СУВОРОВА предоставили множество интересных фотографий. А кто-то нашел одну, но с ней связана, как у Екатерины СЕРОВОЙ и Юлии МАШАРИПОВОЙ, дорогая сердцу история. Михаил ДУБАЙЛОВ написал целую повесть «Листаю семейный альбом». Елена ЩЕРБАКОВА из Краснодара прислала рассказ о своем отце. 

Заслуживает уважения и самостоятельная краеведческая работа выборжцев. Так, Петр ПЛАТОНОВ находит довоенные снимки Выборга и фотографирует места, изображенные на них. 

Многие прислали финские фотоснимки с различных сайтов – в связи с этим напоминаем, что по условиям конкурса снимки должны принадлежать вам. Именно таким правом обладает Вячеслав КОКИН – владелец частного историко-литературного музея «Вася Теркин» (Санкт-Петербург), который тоже участвует в конкурсе. Военные снимки Выборга, сделанные корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот» весной 1940 года, хранятся в фондах музея.

Многие фотографии отражают историю выборгских предприятий. Наши читатели, работавшие на «Электроинструменте», приборостроительном заводе и ВСЗ, узнают на страницах газеты своих товарищей и коллег. Один из  самых старых снимков, относящихся к послевоенной истории Выборга, прислала Любовь КНЯЗЕВА – он запечатлел юных футболистов во дворе дома № 39 по бульвару Кутузова в далеком 1949 году.

Спасибо Зое ЗРЕНИНОЙ, Людмиле КРАЙНОВОЙ за снимки сельских тружеников района, а Людмиле ПЕТРАКЕЕВОЙ – за рассказ о своей семье – семье первых переселенцев Мешковых. В ее архиве есть фото, сделанные в Выборге в период между двумя войнами. 

К сожалению, некоторые любительские снимки мы не смогли «вытянуть» – время оказалось безжалостно к ним. Так, очень бы хотелось познакомить читателей с фотографией, на обороте которой – трогательная история: «Красиковы, Золотых, Озаренко, Бобровы, Беловы… На этом снимке четыре поколения сибиряков. Волею судьбы мы все переехали в Выборг, который стал для нас родным и любимым, самым уютным и радушным местом на земле…».  Не представляется возможным напечатать в газете некоторые снимки Ирины КОЛЕСОВОЙ, Валентины ВАХРАМЕЕВОЙ, Ирины ТУМАКОВОЙ. Однако не исключено, что это под силу книгоиздателям. Наша читательница Любовь БОРИСОВА работала в детском саду и увлекалась фотографированием. Она снимала своих воспитанников на праздниках, утренниках и просто в детсадовских буднях. Какие у неё есть снимки! Это просто ретрошик. Они достойны глянцевых журналов, потому что отражают детскую и женскую (выборгские воспитательницы – те еще красотки!) моду середины прошлого века. Но их автор не уверена, будут ли рады бывшие воспитанники и коллеги публикации этих снимков. Жаль, что она разрешила напечатать только одно свое фото…

Если вы еще сомневаетесь, будут ли интересны кому-то ваши семейные фотографии, – отбросьте сомнения! Конкурс «Выборг. Перекресток времен» всколыхнул огромный интерес читателей нашей газеты и сайта. Может быть, вы не станете его победителем, но вы сделаете Выборг ближе и понятнее для тех, кто живет в нем сейчас.

 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА, член жюри конкурса

P.S. Напоминаем, что полностью условия конкурса опубликованы на нашем сайте и в газете от 23 сентября.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев