ЛИШЬ БЫ СОЛЯРКИ ХВАТИЛО

ЛИШЬ БЫ СОЛЯРКИ ХВАТИЛО
ЛИШЬ БЫ СОЛЯРКИ ХВАТИЛО ЛИШЬ БЫ СОЛЯРКИ ХВАТИЛО
В результате резкого повышения температуры и сильных продолжительных дождей уровень рек в некоторых районах Ленинградской области превысил критический  от 40 до 90 сантиметров; на фоне резкого усиления ветра возникла угроза подтопления…" Это не ошибка и не шутка синоптиков, а один из вводных пунктов легенды совместных учений районной администрации, спасателей и энергетиков. Согласно этой легенде разлились реки Перовка и Селезнёвка, а также озеро Красногвардейское. В итоге возникла опасность паводка в Гончаровском, Селезнёвском и Полянском поселениях.

Руководитель штаба проводимых учений, главный инженер Выборгского филиала ОАО "Ленэнерго" Михаил КОНЮХОВ поясняет:

- Понятно, что территория Карельского перешейка не очень подвержена подтоплению, но ситуации могут быть разные и зимы - не всегда такие, как прошедшая. Примером аномальных погодных явлений может служить Европа; поэтому надо быть готовыми ко всему. Для этого разрабатываются и проводятся учения, в ходе которых мы проверяем слаженность действий персонала.

Для нас сегодня учения начались в 7 часов утра. Самое крупное погашение, которое мы будем отрабатывать - это отключение подстанции "Перовская", подтопление её со стороны реки Перовка, отключение от электроснабжения около 3 000 человек населения и трех социально-значимых объектов. В режиме видеоконференцсвязи поставлена задача всем начальникам высоковольтных районов; происходит переключение обесточенных объектов на оставшиеся в работе действующие источники и резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ)
.

Для осмотра повреждений, оценки масштабов, проведения аварийно-восстановительных работ у энергетиков имеется специальная техника. Маленький снегоболотоход способен передвигаться по заболоченной местности и даже преодолевать небольшие водные преграды. Он принимает на борт четыре человека и имеет запас хода на одной заправке около 300 километров. К месту работ его доставляют в небольшом прицепе или кузове маленького грузовика. В скором времени, рассказывает начальник службы механизации и транспорта Николай НОВИКОВ, около 20 таких помощников на гусеничном ходу должны поступить на предприятие и находиться в каждом мастерском участке. В ВЭС имеется и более серьезный экземпляр, предназначенный уже для автономной работы. Энергетики ввосьмером могут объезжать труднопроходимые места и даже осматривать повреждения ЛЭП, не выходя из машины, высунувшись из специально предусмотренного люка. Техника оснащена мощной лебёдкой и способна сама себя вытянуть, если застрянет. Лебёдка также помогает и при поднятии оборванных проводов, когда требуется плавное усилие. Бронированное до 8 миллиметров днище, а также форма кузова в виде лодки позволяют этой амфибии уверенно держаться на плаву.

"Трэкол" - продукт подмосковного экспериментального завода. Несмотря на гигантские колёса, он весьма деликатно перемещается по лесной чаще, не повреждая растительный покров. Его масса невелика благодаря кузову из стекловолокна, а шины находятся под низким давлением, что и обеспечивает хорошую проходимость. Кстати, одним из первых участников тест-драйва на этой машине был глава региона Александр Дрозденко во время открытия после масштабной реконструкции подстанции "Победа" в конце прош-лого года.

Тем временем условно обесточенный водозабор в посёлке Перово по-настоящему переключён на ре-зервный источник электроснабжения в течение часа. Оба качающих воду в Перово и Гончарово насоса запитаны от 100-киловатного дизель-генератора Управляющей компании. Как рассказал заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий САМОЙЛЕНКО, ещё два аналогичных устройства имеются в РСУ по ЖКХ и практически в каждом муниципальном образовании есть автономные генераторы, менее мощные, но столь же мобильные:

- В ходе сегодняшних учений мы отрабатываем механизм взаимодействия между сетевой организацией "Ленэнерго", Управляющей компанией, местными администрациями. Мы уже на практике убедились, что в случае отключения электроэнергии у нас есть возможность в короткие сроки подключить резерв-ное питание на водозаборе, где мы сейчас находимся, то есть обеспечить бесперебойное снабжение населения водой. В Выборгском районе достаточно автономных источников для обеспечения социально значимых объектов. В реальных условиях в ходе осенне-зимнего периода 2013-14 уже приходилось их использовать, чтобы не допустить остановки котельной в посёлке Боровинка.


P.S. В ходе учений одним из первых переключился на собственный автономный источник питания детский областной пульмонологический санаторий "Сосновый мыс" в посёлке Лебедевка. В условно обесточенном пищеблоке завтрак для сотни ребятишек готовился под гул дизельного генератора.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев