ЛИРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

ЛИРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ЛИРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
“Наталия ГЕРМАН – признанный мастер пейзажа, её полотна всегда наполнены ярким цветом и жизненной силой. От её акварелей остаётся ощущение нерукотворности...”, - так отзывается о своей ученице профессор кафедры живописи Академии художеств имени Штиглица Игорь ПЕТРОВ.

Наталья родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с пяти лет занималась в изостудии при Эрмитаже. Экскурсии по музею под мифы Древней Греции, рисование с натуры античной керамики и скульптуры из фондов Эрмитажа, а также непредсказуемость и экспромт в творчестве импрессионистов оставили прекрасные воспоминания, и, скорее всего, повлияли на будущее творчество художницы.

- Будучи студенткой Академии Штиглица, я готовила диплом по росписи блюд под названием "Море и его обитатели" на Ломоносовском фарфоровом заводе, - вспоминает Наталия Герман. - Для диплома были отведены строгие сроки, но в силу обстоятельств окончательную работу я выполняла накануне защиты. На заводе замечательные печи (температура - до 1400ºС), весь процесс обжига занимает до трёх суток. Естественно, при такой жаре краска вплавляется в фарфор и получается некий эффект акварели с подтёками. Кроме того какие-то краски выгорают, какие-то наоборот - проявляются ярче, поэтому предугадать, что же в итоге получится, невозможно. Убрав свои блюда в печь с ожиданием бледно-голубых оттенков моря, я получила зелёно-розовые… Сначала был шок, но присмотревшись, увидела, что получилось даже интереснее, чем я задумывала.

Припомнила Наталия и такой опыт из студенческой практики: задание – ваза с пейзажем. У неё был рельефный сосуд с видами Риги. Те, кто производил обжиг студенческих изделий, ошибся. В печь для обжига попали кусочки древесины, которые дали непоправимый эффект – черноту. Вместо красивой вазы с росписью у Наталии вышел сосуд сплошь угольного цвета. Некоторые студенты тогда получили "двойки".

Оказывается, обжиг фарфора и керамики возможен и в домашних условиях. Если расписать обычную тарелку специальными красками, то подержать в разогретой до 180ºС духовке её нужно всего лишь 15-30 минут. Только необходимо помнить, что использовать для приёма пищи такие изделия не рекомендуется, они должны выполнять всё-таки декоративную функцию.

Работы Наталии Герман уже оценили зрители в Санкт-Петербурге, некоторых городах Ленобласти, в Крыму, Люксембурге, Израиле, а в Выборге её первая персональная выставка называется "Лирическое путешествие". С пейзажами, наполненными жизнью и сочными тонами, можно познакомиться в галерее "Знак", расположенной в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто (ул. Спортивная, 10).

- С детства много путешествую и, как любой художник, все свои впечатления перекладываю на холст. Люблю Выборг в любое время года и погоду. С петербургским обществом акварелистов неоднократно выезжала сюда на пленэры. На моей выставке представлены виды Старого города, парка Монрепо, окрестностей Приморска и Высоцка.

Наталия просто влюблена в Крым, который отвечает ей взаимностью, первая выставка художницы прошла в музее города Алупка.

Сегодня художница делится творческим опытом со студентами и на мастер-классах по живописи и росписи керамики для детей и взрослых. Пожалуй, главным признанием творческих заслуг автора является то, что работы Герман хранятся в музеях и частных собраниях.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев