Лихачам ужесточат наказание

Лихачам ужесточат наказание
Лихачам ужесточат наказание Лихачам ужесточат наказание

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение о введении специальной административной ответственности за опасное вождение – штрафов в размере пяти тысяч рублей, сообщает АПИ.

Понятие «опасное вождение» было внесено в Правила дорожного движения (ПДД) еще в мае. Таковым признается неоднократное совершение следующих друг за другом действий, создающих угрозу ДТП: не соблюдает безопасную дистанцию или боковой интервал, препятствует обгону, неоправданно резко тормозит, перестраивается при интенсивном движении, не уступает дорогу при перестроении и совершает ряд иных проступков. «Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации», – убеждены в МВД России.

В то же время чиновники признают, что за ряд признаваемых «опасным вождением» деяний действующим законодательством предусмотрены соответствующие санкции. Например, за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги водитель может быть оштрафован на 1,5 тысячи рублей, невыполнение требования уступить дорогу пользующемуся преимущественным правом движения автомобилю – 500 рублей и так далее. В МВД России убеждены, что «административная ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий, перечень которых предусмотрен Правилами дорожного движения. Принятие законопроекта устранит пробелы в законодательстве и создаст условия для повышения безопасности дорожного движения», – отмечают в ведомстве.

Вместе с тем принятие законопроекта в предложенной редакции может привести к коллизиям и конфликтам: по существу, за одно и то же деяние устанавливается сразу два вида ответственности. Применять ту или иную норму ГИБДД будет, субъективно оценивая опасность совершенного водителем маневра.

Между тем Верховный суд России не обнаружил в понятии «опасное вождение» правовой неопределенности. Обязательным признаком для признания нарушения таковым является создание водителем ситуации, при которой его действия и (или) действия иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создают угрозу ДТП.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев