ЛИЧНОСТЬ В ПРОЗЕ ЖИЗНИ

ЛИЧНОСТЬ  В ПРОЗЕ ЖИЗНИ
ЛИЧНОСТЬ В ПРОЗЕ ЖИЗНИ ЛИЧНОСТЬ В ПРОЗЕ ЖИЗНИ

На конкурс радиокорреспондентов, объявленный среди членов Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества слепых Виктор СЕДОВ представил свой очерк «Личность в прозе жизни». 

Очерк был посвящен  одному из старейших жителей Выборга Александру ДЕНИСОВУ. С разрешения автора мы использовали его материалы в сегодняшней публикации и, конечно, побывали в гостях у Александра Леонтьевича.

– Первый раз мы приехали в Выборг, – рассказывает Александр Денисов, – в 1940 году. Отца тогда направили восстанавливать город, он был отличным специалистом, имел 12 рабочих специальностей. Он подобрал домик в Южном поселке, в котором поселилась наша большая семья. Когда началась война, его отправили на фронт, а нас в августе эвакуировали в Кировскую область. После войны мы вернулись в этот же дом. Мы с ребятами   играли в  подвале и на чердаке, все нам, детям, было интересно. Дом нуждался в ремонте, одна стена была повреждена, но старый фундамент ещё оставался. Внутри дома стояли кафельные печки в большой и маленькой  комнатах, на кухне – плита. На той же  Рубежной улице жили Смирновы, дальше – Мария Фомицкая, по нашей же стороне, под горой, жила генеральша. 

Помню, что  в подвале мы нашли  много журналов иностранных с красивыми картинками...   Когда отец уходил на работу, то давал задание мне, моей сестре Люсе и младшему братишке очистить от обоев стены в маленькой комнатке на чердаке. Стены были дощатые, в пространстве между внутренней и наружной - стружки и опилки, однажды мы там стали шуровать, и оттуда посыпались листки, исписанные мелким почерком. 

 Эти рукописные листки мы отдали  отцу, они с мамой отнесли их в горисполком. Потом моя мама всю жизнь вспоминала этот день недобрым словом. Спустя какое-то время, в 1947 году, к нам зачастили незнакомые гости на легковых машинах, кажется,  даже на «Чайке» и  на ЗИЛе приезжали, мы до этого их и в глаза не видели. Говорили, что даже из Москвы к нам приезжали…

 Позже нам предложили перебраться  в поселок Калинина, в дом, который снова выбрал отец. И весь наш немудреный скарб туда перевезли. Правда, нам и квартиру трехкомнатную предлагали, но мама выбрала дом, из-за приусадебного участка, чтобы было легче  прокормить семью: нас было пять братьев и одна сестра.

Моя старшая сестра Людмила, мой младший брат Валентин и я тогда учились в 7-й школе. 

Зимы были снежные, мы с товарищем часто катались на лыжах, и в день рождения моей мамы, 8 марта 1948 года, отправились   в  очередной лыжный поход. Говорили, что там, куда мы пошли кататься,  были незадолго до этого воинские учения. Я покатился с горы и  вдруг -  взрыв! Тогда и потерял зрение. Родители пытались судиться с командованием части,   первое заседание было в нашу пользу, а потом сказали: дети катались в неположенном месте. Хотя нигде не было обозначено, что  не положено. Командир части хотел перечислять какую-то сумму нам, но мать отказалась.

Осенью 1948 года, когда  меня выписали из госпиталя, мы с мамой поехали в Ленинград,  в школу для незрячих, которая  находилась на улице профессора Попова. В 1955 году я окончил 7 классов, научился играть на баяне и  получил второй разряд штамповщика. Меня направили в Сиверскую, там было производство и общежитие. Когда производство закрыли, вернулся в Выборг. Вот такая история…

Сегодня супруги живут в квартире, в которой Александр Леонтьевич все сделал своими руками: и навесной потолок, и двери-купе в комнатах. Кстати, долгое время он занимался тем, что  настраивал рояли.  Нина Петровна ДЕНИСОВА нарадоваться  своим мужем не может, и в прямом и переносном смысле, сдувает пылинки! Дети, внуки, правнуки – главные гости в этом уютном светлом доме.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев