Летний вечер в Выборге

Летний вечер в Выборге
Летний вечер в Выборге Летний вечер в Выборге

Пятница. Вечер. Дождь решил отдохнуть. Возникло желание выйти из дому и прогуляться по улицам нашего чудесного города. В первый день кинофестиваля я не ожидала тех открытий, которые будут впереди…

На площади Воинской Славы всегда людно, но в ту пятницу особенно оживлённо. Военные моряки поблескивали золотом погон и кортиков. Группа барабанщиц – украшение многих городских праздников, обсуждали что – то со своим предводителем. Моё внимание привлекла небольшая компания, окружившая седовласого офицера, который с достоинством восседал на парковой скамье. Им оказался полковник в отставке Михлян Анатолий Семёнович, командир в/ч 95109 с 1971 по 1986 годы. Он и поведал о том, что  отмечают семидесятый День рождения этой воинской части, которая, как оказалось, всего на восемнадцать лет моложе его самого. Восхитившись бравой выправкой и весёлым нравом этого достойного человека, я попрощалась и пошла дальше в предвкушении новых открытий.

И не зря: в Доме Культуры на Красной площади проходил Региональный культурный форум «Культурно – историческое наследие Ленинградской области: сохранение традиций и новые перспективы» с участием и. о. губернатора Александра Дрозденко. Одной из животрепещущих тем была тема культурно – познавательного туризма, а точнее проект «Серебряное ожерелье», в который входит город Выборг.

С особым воодушевлением и настроем я направилась в сторону Рыночной площади, чтобы заглянуть в уютную Галерею «Мой Выборг» на Красноармейской улице, которую успели полюбить многие горожане. И не напрасно. Оказалось, что там происходит событие, вселяющее надежду в будущее города: выставка проектов молодого талантливого архитектора Евгения Пунько «Архитектура Выборга в эпоху модерна». Лицо города – это его архитектура, а главное его богатство – это люди, его населяющие. И если директор галереи Евгений Филиппов знаком многим землякам, то его тёзка для  выборжан будет открытием. Не беру на себя смелость обсуждать архитектурные тонкости, но несомненная гармония, логичность и чистота его проектов, размещённых в стенах галереи, вызывают восхищение своей красотой и современностью. «Гармоничное воздействие для создания вечности основано на пользе, прочности, красоте» - эту мудрость Евгений усвоил от своих учителей, первым из которых, несомненно, стал его отец Александр Пунько, архитектор и предприниматель, владелец основанного им «Бюро Пунько». Семья приложила все усилия для того, чтобы всесторонне развивать детей. Четыре года в выборгской художественной школе, затем лицей при академии художеств, далее – Архитектурный факультет Российской Академии Художеств имени Репина. В июне 2008 года с отличием защитил дипломный проект на тему: «Торгово – развлекательный и гостиничный комплекс на Смоляном мысу в городе Выборге» по специализации архитектор  - художник. Во время учёбы и проживания в общежитии Женя находил время для серьёзных занятий спортом. О его успехах говорит чёрный пояс кун-фу и статус инструктора в этом виде спорта. Особое влияние на становление личности оказала поездка в Китай с посещением монастыря Шао – линь. «Правда должна быть с кулаками» - говорит Пунько-старший и добавляет: «Мы – подножье, настоящий архитектор будет в третьем поколении». А сын об отце: «Требовательный, строгий, всесторонне развитый, уважаемый, я всегда чувствую его плечо».

В этом и есть секрет успеха, в настоящей мужской дружбе и любви без сентиментов...

Выборг и в прошлые века славился своими мастерами с мировыми именами. В 21 веке Пунько, Димовы, Комаровы, для которых Выборг был «колыбелью», идущие по стопам своих отцов, готовы подставить плечи древнему городу и залечить его раны. Они, как никто другой, молодые, талантливые, образованные, способны почувствовать его сердечный ритм и украшать с особым трепетом и любовью.

Предлагаю всем читателям посетить Галерею, где вы сможете посмотреть выставку и  найти для себя много интересного.

Хорошая получилась прогулка!

Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев