ЛЕТНИЙ ПЛЕНЭР

ЛЕТНИЙ ПЛЕНЭР
ЛЕТНИЙ ПЛЕНЭР ЛЕТНИЙ ПЛЕНЭР

Многие выборжцы наверняка обратили внимание на молодых людей с мольбертами и кистями на улицах и во дворах Старого города. Их можно было увидеть практически везде — и в любое время суток. Средний возраст живописцев не превышал двадцати лет. Объектом их интереса стал не только Выборг, но и парк Монрепо, а также живописные окрестности Сайменского канала. 

Такой художественный «десант» объясняется просто: пленэрная практика в июле проходила сразу у двух независимых групп учащихся – московской детской художественной школы № 7 и студентов Московского архитектурного института, которыми руководит профессор, заведующий кафедрой живописи Виталий БАРЫШНИКОВ. Вот что он рассказал вашему корреспонденту: 

Пятый год мы проводим в Выборге пленэрную практику по живописи, одновременно у нас проходила практика по рисунку. Как известно, наилучший способ познать архитектуру – рисовать ее. Нам очень нравится Выборг и его окрестности, потому что здесь интересная городская среда и уникальная природа парка Монрепо. В этом году основная группа состояла из 22 человек, но некоторые студенты изъявили желание поехать с группой самостоятельно, поскольку они уже были здесь и весь год мечтали вернутся в Выборг. К сожалению, практика у нас в этот раз небольшая – всего одиннадцать дней, но за это время было сделано достаточно много интересных работ. Жили мы в общежитии выборгского филиала РГПУ им.  Герцена, что было очень удобно – рядом парк Монрепо, да и до города через Анненские укрепления дойти несложно.

Рисование объектов при естественном свете в естественных условиях – необходимое звено в обучении изобразительному искусству. 

– Чем интересен именно Выборг для пленэрной практики студентов вашего института?

– В Выборге много интересных зданий и таких дворов, которые мы больше нигде, наверное, увидеть не сможем. То есть окружающая среда нерафинированная, здесь живой цвет, что очень важно для живописи.  Поскольку наши студенты – будущие архитекторы, то для них важно и восприятие масштаба городской среды, стилистики. Они окончили второй курс, и им просто необходимо общение с живой архитектурной средой. А Монрепо для них тем более необходим, поскольку некоторые их них, возможно, выберут специальность ландшафтного архитектора.

Несомненно в Выборге по итогам нашей пленэрной практики будет проведена выставка. Буквально вчера я получил письмо от Выборгского музея-заповедника: есть желание объединить усилия детской художественной школы и нашего института для создания общей выставки. Этот же вопрос мы уже решили с руководством музея-заповедника «Парк Монрепо», поэтому, скорее всего, осенью я привезу в Выборг передвижную выставку, в которую войдут не только работы этого года, но и лучшие картины предыдущих сезонов. 

Добавим, что музей Выборгского замка и ДХШ № 7 связывает многолетняя дружба. Тесно взаимодействуют они и с Детской школой искусств Выборга. В 2012 году, например, состоялась совместная выставка «Летний пленэр» в выставочном зале «Галерея Измайлово» в Москве.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев