Лесная охрана предупреждает об опасности пожаров

Лесная охрана предупреждает об опасности пожаров
Лесная охрана предупреждает об опасности пожаров Лесная охрана предупреждает об опасности пожаров

Риск возникновения лесных пожаров по вине человека традиционно повышается во время майских праздников. Федеральное агентство лесного хозяйства напоминает о необходимости соблюдения правил посещения лесов.

Начало пожароопасного сезон в Ленобласти объявлено с 28 апреля. Пока сообщений о лесных пожарах на территории региона не поступало. Однако на юге Северо-Западного ФО отмечены первые 6 пожаров: площадь, пройденная огнем, составила 7 га.

Лесная охрана напоминает, что особую угрозу лесам несет пал сухой травы. Именно он становится причиной катастрофических лесных пожаров. Чтобы отдых на природе не стал причиной лесного пожара, жителей области просят соблюдать элементарные правила безопасности:

  • Не разводите костры в лесах. Разведение костров допускается только на специально оборудованных местах отдыха, вокруг которых проложена минерализованная полоса.
  • Перед уходом костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
  • Устанавливайте мангал на подготовленное место – снимите дерн на месте, где собираетесь его поставить, укрепите стенки ямки минеральным слоем почвы.
  • Не выбрасывайте из мангалов и жаровен не потушенные угли. Обильно проливайте угли водой до их полного остывания.
  • Позаботьтесь о безопасности леса, создайте вокруг места отдыха минерализованную полосу – проложите канавку вокруг мангала или кострового места.
  • Не бросайте в лесу окурки и стекло (стеклянные бутылки, банки и др.). Не позволяйте детям играть со спичками.
  • Охотники, строго соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу, иначе Вам негде и не на кого будет охотиться.
  • Не выжигайте хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, примыкающих к лесам.
  • Не заправляйте горючим машину в лесу, перед выездом в лес на машине проверьте, чтобы не было неисправностей в топливной системе, не текло масло.
  • Не засоряйте лес мусором. Забирайте его с собой из леса!

Об обнаружении лесного пожара следует немедленно сообщить по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 либо по единому телефону регионального пункта диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес» 90-89-111. В майские праздники все профильные службы будут находятся на усиленном дежурстве.

Напомним, за нарушения правил пожарной безопасности в лесу следует административная (штраф до 500 тысяч рублей) и уголовная ответственность. Если в результате ваших действий произошел лесной пожар, то к штрафу прибавятся расходы на ликвидацию пожара и восстановление леса.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев