Ленобласть тоже стала «красивой»

Ленобласть тоже стала «красивой»
Ленобласть тоже стала «красивой» Ленобласть тоже стала «красивой»

В начале мая к объединению инициативных граждан за улучшение качества городской среды «Красивый Петербург» присоединилась «Красивая Ленобласть», пишет utrospb.ru.

Цель волонтерского движения — изменить состояние Ленинградской области, выявляя ряд проблем и нарушений, требующих исправлений со стороны местных чиновников 

 За защиту окружающей среды 

Созданию движения предшествовал запуск сайта КрасиваяЛенобласть.рф, благодаря которому граждане получили возможность отравлять свои жалобы по любой из множества городских проблем. Их обращения автоматически направляются в органы местной власти, которые в течение 30 дней должны дать ответ по существу проблемы. В этом плане областные власти реагируют быстрее петербургских. 

— Бывали случаи, когда за 10-15 дней не просто приходил ответ на обращение, а решалась проблема, — делится впечатлениями основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. В отличие от сайта, движению «Красивая Ленобласть» требовался лидер, в задачи которого бы входило ведение групп, поднятие острых вопросов, инициирование различных акций. Потому, как только на должность координатора пришел Анатолий Канюков, движение волонтеров официально заявило о своей дееспособности. Как отмечают активисты, на сегодняшний день Ленинградская область нуждается в серьезном внимании к проблемам благоустройства и экологии со стороны, как жителей области, так и петербуржцев. 

 

— Над Северо-западным регионом нависла угроза строительства ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов) по своим масштабам превосходящего любое другое ядерное хранилище в нашей стране, — отмечает координатор движения «Красивая Ленобласть» Анатолий Канюков. — При этом многие жители города имеют дачи в области и ездят туда отдыхать. Кроме того, остро стоит вопрос о незаконной вырубке леса вокруг Курголовского озера. Еще одна острая проблема — незаконная реклама, которой заполонены населенные пункты области не многим меньше, чем северная столица. 

Все в руках человека 

Основатели и кураторы движения стремятся донести до граждан простую истину — каждый человек имеет право на благоприятную среду и проживание в комфортном и чистом городе, и потому каждый должен требовать свои права. Однако некоторые из власть имущих периодически возмущаются дополнительным объемом работ, но чинить препятствия они не могут. Ведь там, где заканчивается действие закона, вступают в свои права госинспекции. Именно они следят за исполнением должных обязанностей чиновниками. — Надо понимать, что граждане в нашей стране являются властью, а чиновники лишь исполнителями, — говорит Красимир Врански. — Все просто: гражданин дает поручение или задание чиновнику, а тот выполняет. По сути, они (чиновники) получили бюджетные деньги на исправления нарушений, а я просто показываю, что им нужно сделать. Если по каким-либо причинам нарушение не может быть исправлено в этом году, местные власти обязаны включить его в план работ на следующий отчетный период. 

По образу и подобию 

«Красивая Ленобласть» возникла благодаря проекту «Красивый Петербург», основанному три года назад Красимиром Врански. Тогда движение само по себе было уникально и вызвало широкий отклик со стороны общественности. 

Уже в первое время своего существования сайт движения стал очень востребованным — на него поступало не менее 1000 обращений в месяц, заявляют кураторы движения. Для привлечения внимания чиновников к проблемам благоустройства города, организовывались акции, волонтеры выступали с инициативами по решению проблем, наиболее всего волнующих людей. Сегодня движение «Красивый Петербург» объединяет около 40 000 участников, а количество решенных проблем городской среды подбирается к 20 000. Основатели проекта надеются, что в Ленобласти будет также. 

Стоит отметить, что уже существуют такие движения как: «Красивый Сосновый Бор», «Красивая Гатчина», «Красивый Коммунар» и другие. «Красивая Ленобласть» выступит в качестве единого сообщества, целью которого станет повышение эффективности решения проблем городской и окружающей среды. Кроме того, опыт Петербурга переняли 35 городов России («Красивый Воронеж», «Красивый Краснодар», «Красивый Нижний Новгород», «Красивый Челябинск», «Красивый Тамбов» и т.д.). Когда-то они обратились к кураторам проекта «Красивый Петербург» с целью сделать свой город лучше. Те дали им необходимые рекомендации, например, как лучше вести группы в социальных сетях, сайт и мобильное приложение «Красивый Мир» совершенно бесплатно. После этого «красивые» города стали развиваться самостоятельно, причем каждый из них имеет свой приоритет, у одних это экология, у других — градостроительство. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев