«ЛЕНДОК»: НЕИГРОВОЕ КИНО

«ЛЕНДОК»: НЕИГРОВОЕ КИНО
«ЛЕНДОК»: НЕИГРОВОЕ КИНО «ЛЕНДОК»: НЕИГРОВОЕ КИНО

В рамках кинофестиваля петербургская студия документальных фильмов «Лендок» презентовала проекты, над которыми идет работа.

В Выборге сотрудники студии показали рекламные ролики к двум документальным лентам. «Вечная жизнь» – безлимитная подписка на компьютерную игру, о которой мечтает главный герой,  обычный донецкий подросток.  

– Идея фильма в том, что люди пытаются защититься от войны,  старательно не обращая на неё внимания. Они пекут хлеб, ремонтируют трамваи, добывают уголь, дети ходят в школу, играют на детских площадках, а рядом  идёт война, – рассказывает руководитель студии Алексей Тельнов.  

Молодой режиссёр Мария ПОПРИЦАК работает над картиной «Девочки», посвященной женщинам, пережившим блокаду Ленинграда. Фильм построен на совмещении личных историй героинь  с реальной хроникой: 

В годы войны им было от 12 до 20 лет, и это история о том, как девочки взрослели, пытались выжить в страшных условиях и при этом не теряли любви к жизни. Если ты живёшь в Санкт-Петербурге, тебя не может не трогать эта тема. Ещё в школе, когда я мечтала о профессии журналиста, познакомилась с жителем блокадного города Рудольфом Ивановичем Карповым. В послевоенное время он строил метрополитен, а в годы блокады хранил экспонаты Эрмитажа. И тогда он мне сказал: «А что я? Вот девочки,  да – на их хрупкие плечи легли все основные заботы». С тех пор эта идея так или иначе не оставляла меня. А потом вместе с командой мы начали исследование, встречались с ветеранами, и большая их часть были женщинами. Так и получился наш  фильм.   

По словам Алексея Тельнова, сегодня «Лендок» вынужден снимать и  игровое кино, поскольку документальные фильмы никто не покупает, а выживать необходимо. Кстати, ежегодно «Лендок» привозит на наш фестиваль неигровые картины, которые оставляют отклики в сердцах зрителей и высоко оцениваются жюри. Выходят эти ленты питерской студии и на международные фестивали. Увы, не в прокат…  

Сценарист Ольга ПОГОДИНА-КУЗМИНА, продюсер Сергей  АЛЕКСЕЕВ и юная актриса Ксюша АЛЕКСЕЕВА представили вниманию аудитории детский фильм «Легенды Петербурга: ключ времени».

– Первоклассники питерских школ изучают  такой предмет, как петербурговедение. К сожалению, на уроках дочь с трудом понимала, о чём идет речь, и по вечерам мы занимались с ней дополнительно. Так и возникла идея создать фильм для детей по истории Санкт-Петербурга, – пояснил Сергей Алексеев. – Детям интересна сказка, а потому по сценарию главная героиня знакомится с вымышленным персонажем – домовёнком Парамошей, ровесником города. Фильм о том, как город возник из болота, но может уйти обратно, и как дети его спасают. 

– Этот амбициозный проект своего рода наш ответ «Гарри Поттеру», – добавляет Ольга. – Мы хотим снять современную увлекательную насыщенную техническими новинками и спецэффектами сказку для детей и их родителей. Главным  героем фильма является, конечно, Санкт-Петербург, его легенды и мифы. Это фильм-квест, который,  надеемся, повысит имидж любимого города. Думаю, что небо над Санкт-Петербургом, по которому будут летать волшебные грифоны, и подземелье Петропавловской крепости, ничем не хуже холмов Новой Зеландии или замков Англии. Оживёт у нас и  Петр I, который сыграет свою роль.  Ксюша не только будет главной героиней сказки, она участвовала и  в создании сценария и нескольких персонажей. 

Режиссёр Николай ДРЕЙДЕН работает над игровым фильмом «Анатомия измены». Это несколько  новелл, разных по стилю, жанру и настроению, но объединённых общей темой. Истории происходят с парами разных возрастов и социальных статусов в  разных точках мира. 

– Фильм снимался в свободное от работы время, – рассказывает Николай, – по пьесе Валентина Красногорова «Прелести измены». Сначала мне показался этот эксперимент лёгким, но когда я погрузился в тему, понял, что сюжет кардинально меняет жизнь тех людей, которые в нём участвуют.      

В одной из новелл снялся актёр Евгений ТКАЧУК.    

Программный директор кинофестиваля «Окно в Европу» Алиса СТРУКОВА выразила надежду, что зрители увидят фильм «Анатомия измены» именно на выборгском фестивале. 

«Лендок» также порадовал собравшихся известием о том, что запущен проект «Звуки уходящей эпохи» – создание уникального архива живых звуков в цифровом формате. По словам Алексея Тельнова, в течение пяти лет оцифрованы будут материалы, собранные студией за семьдесят лет. Фонотека «Лендока» включает в себя «шумотеку» – 700 лент. Это фоновые записи, сделанные ленинградскими документалистами на городских улицах, праздничных демонстрациях, а также в военных сражениях, в ходе запусков космических кораблей. Архив с аудиозаписями будет представлен в библиотеке имени Бориса Ельцина.    

Примечательно, что киностудия проводит большую работу с детьми: вскоре здесь откроется школа по созданию мультфильмов. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев