ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЛОШАДИ

ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЛОШАДИ
ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЛОШАДИ ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЛОШАДИ

В целях реализации областной программы “Социальная поддержка отдельных категорий граждан” на 2014-2016 годы комплексным центром социального обслуживания населения “Выборг” организованы занятия по иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

По словам заместителя директора центра “Выборг” Светланы ЛЮТОВОЙ, в нынешнем году этой услугой будут охвачены 32 ребёнка. Как и прошлым летом занятия предполагается проводить на базе конноспортивного клуба “Можжевельниково” (посёлок Кондратьево). 

- Иппотерапия, как одна из форм лечебной физкультуры, позволяет решать несколько задач, - поясняет Светлана Лютова. - Она развивает физическую активность, способствует восстановлению нарушенных функций, улучшению или восстановлению утраченных навыков. Результаты этого метода реабилитации невозможно недооценить. Например, аутисты после общения с лошадью постепенно избавляются от безучастности и замкнутости, животное становится для них другом, многие дети начинают говорить. Для ребят, страдающих ДЦП, хорошим результатом является ослабление спастики, снижение гиперактивности и возбудимости, улучшение речи, координации движений, равновесия. Кроме того, иппотерапия помогает развитию мышления, памяти, внимания, предоставляет возможность практиковаться в социальном взаимодействии. Доказано, что лошади обладают сильным биополем и способны заряжать человека позитивной энергией, причем это происходит не только во время  езды, но даже при нахождении рядом с животным, поглаживании его. Зачастую с первого занятия между ребёнком и лошадью устанавливаются дружеские отношения, что важно для неуверенных в себе ребят, особенно для детей, страдающих аутизмом и имеющих трудности в общении

Конные занятия рекомендуются при нарушении опорно-двигательного аппарата, поражении органов чувств (слепота, глухота), психических заболеваниях (аутизм, неврозы), умственной отсталости (олигофрения, синдром Дауна и др.), различных нарушениях социальной адаптации и эмоционально-волевой сферы, замедленном психическом и моторном развитии, компенсированных нарушениях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях, а также во время реабилитации после операций. Противопоказанием для иппотерапии являются: непреодолимый страх перед животным, острая форма аллергии на животное, воспалительные процессы, нестабильность позвоночника, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелая артериальная гипертония с гипертоническими кризами, гемофилия, острые почечные заболевания, эпилепсия, остеопороз, диабет в стадии обострения, неоперированный врождённый вывих тазобедренного сустава, травматические повреждения и врождённые аномалии шейного и нижней трети поясничного отдела позвоночника, злокачественные новообразования. 

- Каких же результатов удаётся добиться с помощью иппотерапии? 

- Медицинский опыт показывает, что после занятий с лошадью поведение детей становится более спокойным и уравновешенным, потому что занятия проходят в хорошем настроении. У детей наблюдается увеличение активного словарного запаса, нормализуется темп и ритм речи, улучшается ориентация в пространстве, повышается готовность к контакту. Во время занятий и некоторое время после нормализуется мышечный тонус, улучшается координация движений, происходит укрепление мышц, достигается двигательная симметрия. 

- Что необходимо знать родителям для получения услуг службы “Иппотерапия”?  

- До начала занятий ребёнка должен осмотреть лечащий врач. Родители должны предоставить справку о нуждаемости ребёнка в прохождении курса иппотерапии, отсутствии противопоказаний. Для оказания услуг заключается договор между законным представителем ребёнка и службой “Иппотерапия”. Услуги оказываются бесплатно, занятия индивидуальные. Возраст детей от 3 до 18 лет. Период оказания услуг в нынешнем году: с 1 мая по 31 октября. 

- Что можно посоветовать родителям, которые выбрали такой способ для реабилитации своих детей?

- Самое главное - не сдаваться. Иппотерапия даёт очень много детям и взрослым, которые хотят поправить своё здоровье. Простое катание на лошади дает общеукрепляющий эффект. Если ребенку это нравится, то он сам вложит в это все свои детские силы. И потом у него будут прекрасный аппетит и сон. Не стоит забывать: человека лечит всё, что приносит ему радость, совершенно независимо от его диагноза. 

По всем вопросам, касающимся иппотерапии в центре “Выборг”,  можно обращаться по адресу: Выборг, ул. Рубежная, 28-а, или по телефону: 3-75-00 (координатор службы Наталья Григорьевна КАКОРИНА). 

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев