КВАРТАЛ СЕТА СОЛБЕРГА ОБРЕТЕТ СВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИД

КВАРТАЛ СЕТА СОЛБЕРГА ОБРЕТЕТ СВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИД
КВАРТАЛ СЕТА СОЛБЕРГА ОБРЕТЕТ СВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИД КВАРТАЛ СЕТА СОЛБЕРГА ОБРЕТЕТ СВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВИД

Об этом заявил в ходе рабочей поездки в Выборг губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО. Повышенное внимание общественности квартал, ограниченный улицами Крепостной, Сторожевой башни, Красноармейской и Красина, привлек несколько лет назад, когда было принято решение снести старые здания в целях безопасности. Тогда мнения экспертов и горожан разделились, а квартал «заморозили». 

Стоит признать, что квартал Солберга сегодня находится в плачевном состоянии, здесь практически не сохранились исторические постройки. По словам Александра Дрозденко, квартал предполагается воссоздать по документам 1930-1935 годов – именно к этому периоду относится большинство сохранившихся в Финляндии архивных фото– и видеоматериалов. Кстати, финские коллеги готовы предоставить их Выборгу. 

Напомним, что квартал не является памятником архитектуры регионального или федерального значения, это вновь выявленный памятник местного значения. 

– Здесь предстоит не просто реставрация, а реновация, потому что часть зданий по периметру будет восстановлена с фундамента, а часть – исходя из того, что сохранилось, – пояснил глава 47 региона. – Речи о сносе оставшихся зданий сейчас не идет. На стадии проектирования специалисты должны определить, каким образом правильно восстановить этот квартал и что здесь можно оставить, а что снести.  

Как сообщил Дрозденко, здесь будет культурно-выставочный центр с залом-трансформером, в котором можно будет давать театральные представления. Выборгу такой зал нужен. Уже через месяц будет объявлен конкурс на реновацию данного квартала с учетом технического задания, которое готовят специалисты областного комитета по культуре. Организация, выигравшая конкурс, совместно с учеными и историками предложит свой вариант реновации этого пространства. Вероятнее всего, итоги их работы мы увидим следующим летом. Готовый проект будет выставлен на общественные слушания, где каждый желающий сможет высказать свое мнение, а после пройдет конкурс на выбор подрядной организации. 

Предварительная сумма затрат – до 2,5 млрд. рублей (субсидии Выборгскому району из областного бюджета). Более того, Международный банк реконструкции и развития подтвердил, что готов взять на себя до 50 % финансирования, при условии, что проект его устроит. Кроме того, впервые в следующем году из федерального бюджета будет выделено еще 2,5 млрд. рублей на восстановление Выборга.  

– Более 30 лет не велись никакие работы в старой части Выборга, только в 2015 году впервые были описаны и поставлены на учет границы исторических зданий, – заметил Александр Дрозденко. – В 2016 году была проведена архитектурно-историческая экспертиза каждого жилого дома в старой части города – это 77 памятников регионального значения. Экспертиза позволила заказать проекты реставрации фасадов этих домов и на первых 27 зданиях, находящихся вблизи квартала Солберга, уже в январе следующего года начнутся реставрационные работы. 

До конца 2020 года работы в квартале Солберга и ближайших к нему домах предполагается завершить. «Нам нужно максимум пять лет, и в Выборге будут больше изменения», – резюмировал Александр Дрозденко. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев