КУРС НА ПРОЗРАЧНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

КУРС  НА ПРОЗРАЧНОСТЬ  ИНФОРМАЦИИ
КУРС НА ПРОЗРАЧНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ КУРС НА ПРОЗРАЧНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

В апреле ежегодно заканчивается срок подачи муниципальными служащими, народными избранниками и другими категориями граждан налоговых деклараций о полученных в предыдущем году доходах; затем эти сведения должны быть в открытом доступе, т.е. познакомиться с ними может любой. Это одна из составляющих антикоррупционной деятельности – сферы, в которой постоянно идет нормотворческая работа.

Региональное законодательство меняется вслед за федеральным

Относительно недавно состоялось заседание постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Ленинградской области, участники которого обсудили изменения в Положении о комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областного парламента.

Изменения в Положение были внесены в связи с изменениями в федеральном законодательстве в сфере противодействия коррупции. Так, к примеру, появился пункт о том, что депутат обязан предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе. Непредоставление или несвоевременное предоставление указанных сведений может стать основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий. 

На 1 апреля нынешнего года все депутаты Законодательного собрания  предоставили декларации о доходах и расходах. Работа с документами Комиссией проведена, сведения размещены на сайте ЗакС, – отметил председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Вячеслав ДЮБКОВ. – В соответствии с федеральным законодательством были также внесены изменения в региональные нормативно-правовые акты в сфере противодействия коррупции: в закон «О статусе депутата», «Положение о комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах...» (уточняются причины, которые могут быть рассмотрены как основание невозможности выполнения требований федерального законодательства).

Согласно федеральному законодательству депутат обязан сообщить о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая может привести к конфликту интересов. Во избежание фактора субъективности основания и порядок сообщения о личном интересе утверждаются отдельным постановлением Законодательного собрания.

Заглянем в чужой карман

Из опубликованных сведений о доходах региональных депутатов можно узнать, что у Вячеслава Дюбкова, например, зарплата не выделяется из ряда его коллег (задекларированный годовой доход около 2,3 миллиона рублей). Напомним, данные приводятся без вычета подоходного налога, который в России составляет 13 %, так что «чистыми» это около двух миллионов.

А, например, у депутата Дениса ЖУКОВА, являющегося генеральным директором предприятия «Строй-Плюс», годовой доход составил около 38 миллионов; в декларации указаны 4 земельных участка, находящиеся в собственности, 51 земельный участок, на которые распространяется ½ права собственности, 3 квартиры, 2 машино-места на автостоянке и др.

Депутат Владимир ПЕТРОВ, «гастролировавший» недавно в Выборге с домашним зоопарком, имеет, судя по декларации, 128 земельных участков, два жилых дома, пять квартир, в том числе одну в Испании и две в Германии, многфункциональный дом площадью 3,5 тысячи квадратных метров в Германии и годовой доход почти в 73 миллиона рублей (перечень его имущества в табличном оформлении декларации – на 12-ти листах формата А4). При этом он работает в Законодательном собрании на постоянной основе.

По-прежнему самый высокий доход по сравнению с коллегами у Владимира РЫБАЛЬЧЕНКО – без малого четверть миллиарда. Впрочем, это и неудивительно: Рыбальченко является генеральным директором ОАО «Кольцевая автомобильная дорога – Ленобласть». В его собственности 9 земельных участков, дом, квартира, 4 легковых автомобиля, два грузовика, три катера и судно на воздушной подушке, три вертолёта и другое имущество.

Примечательно, что на этом фоне выборгские депутаты, работающие в областном парламенте на постоянной основе, то есть получающие заработную плату, поскольку это их основное место работы, выглядят заметно скромнее.

Любой желающий может ознакомиться с предоставленными депутатами сведениями о доходах их и членов их семей (в том числе супруга или супруги, несовершеннолетних детей) на официальном портале Законодательного собрания в разделе «Законодательство/ Противодействие коррупции/ Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Уже опубликованы соответствующие данные, поданные муниципальными служащими администрации Выборгского района и подчинённых структур – комитетов, управлений, отделов. В открытом доступе их можно найти на портале администрации в разделе «Противодействие коррупции» Там же, кстати, посетителям сайта предлагается опрос: «Сталкивались ли вы лично с проявлениями коррупции? Если да, то в какой отрасли?»

Поймали за руку

В ходе совместной операции по противодействию коррупции администрацией Ленинградской области и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в противоправных действиях изобличен начальник административного департамента комитета по природным ресурсам Сергей СТЕПУТЕНКО,  о чем сообщила недавно пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Чиновник подозревается в получении взятки в размере 850 тысяч рублей от коммерческой структуры. Примечательно, что ранее председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области настаивал на увольнении данного сотрудника. Сергей Степутенко написал заявление по собственному желанию 10 мая и 27 мая (по истечение двух недель) должен быть уволен. Однако, до окончания службы он ушел на больничный, во время которого успел совершить неправомерные действия. Впрочем, по всей видимости, отвертеться ему на этот раз не удастся, несмотря на больничный: правоохранительными органами проведены обыски на рабочем месте чиновника, а также по месту его жительства.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев