КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ ЗАМКА

КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ ЗАМКА
КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ ЗАМКА КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ ЗАМКА
На этой неделе петербургский Центр творческого проектирования «Музеон» представил в Выборгском замке два проекта.

Во-первых, это презентация мемориальной доски, посвященной пребыванию в Карелии Николая Рериха. Как известно, с 1907 по 1918 год семья Рерихов совершила ряд поездок по Карелии и Финляндии. В частности, лето 1918 года они провели в доме купца Баринова на острове Тулолансаари (Ладожское озеро). Пару лет назад почитатели творчества Рериха нашли фундамент этого дома. Именно на этом месте и будет установлена мемориальная доска. Но перед этим презентации данного события пройдут также в Петербурге и Сортавале.

Однако, на этом планы организаторов не заканчиваются. Как рассказал один из авторов проекта Владимир ГОЛОВАЧЕВ, мемориальную доску в память о художнике планируется также установить и в нашем городе. Известно, что сохранился дом, в котором Николай Рерих жил и работал в Выборге в1918 году. В настоящее время проводятся соответствующие изыскания в финских и выборгском архивах.

Естественно, установка доски невозможна без учета мнения жителей города. Поэтому в ближайшем будущем авторы проекта планируют организовать сбор подписей в поддержку инициативы.

Вторая часть программы была обозначена как День итальянской культуры в Выборгском замке. В нем приняли участие, советник Генерального консула Италии Наталия НИКИШКИНА, представители международного молодежного движения «Амичи» и Дома сотрудничества с ЮНЕСКО, а также авторы художественных работ.

Надо сказать, что центральным событием Дня итальянской культуры стало торжественное открытие российско-итальянской художественной выставки детских и юношеских работ «Под небом Италии».

Затем состоялся круглый стол, ходе которого участники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и выразили надежду, что смогут еще не раз вернуться в Выборгский замок.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев