За настроением – в «Арт-холл»

В преддверии светлой Пасхи в галерее «Арт-холл» открылась уникальная выставка работ учеников иконописной школы «Преображение» (Санкт-Петербург).  

Иконы написаны в рамках проекта «Семья – малая церковь». Как призналась руководитель школы «Преображение» Елена ВАСИЛЬЕВА, идея проекта, посвященного семье и семейным ценностям, возникла спонтанно.

- Как ни крути, а вся история человечества – это взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Вот мы и решили показать эти взаимоотношения с помощью икон, демонстрирующих семейные ценности: «Троица ветхозаветная», «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Явление Божьей Матери святому Серафиму Саровскому», «Святые Петр и Феврония».Руководитель школы «Преображение» Елена Васильева.

Школа «Преображение» создана 10 лет назад. Изначально она размещалась в храме Преподобного мученика Андрея Критского (подворье Константино-Еленинского монастыря). Сегодня ученики занимаются на территории Военно-медицинской академии при храме Иконы Божьей Матери «Утоли мои печали». Среди учеников Елены Васильевой - профессиональные реставраторы, богословы, искусствоведы, художники, педагоги. Каждый ученик пришел к написанию икон своим путем. 

В школе поэтапному процессу создания образа: натиранию красок, приготовлению доски, рисованию прориси и эскиза, основам композиции, писанию разных типов икон. Задача, которую ставила Елена Васильева, открывая школу, – дать возможность любому приобщиться к опыту Богопознания через икону.  

- Наша школа ориентирована на людей, которые хотят научиться иконописи, но по разным причинам не могут обучаться в учебных заведениях, - добавляет Елена. - Мы используем яичную темперу, в основном ориентируемся на иконы до XVII века. Учебник, по которому обучаем в школе, - новгородские таблетки из Софийского собора. Они самые лаконичные. Ученикам даю свободу творчества, они могут сочинять свои композиции, но соблюдая технологию.

Работы Елены Васильевой, у которой более 500 полотен, и ее учеников не раз выставлялись в различных городах.

Кстати, Елена Васильева увлеклась иконописью много лет назад, но сначала она окончила факультет географии и геоэкологии, преподавала в школе. Однажды вместе с родственницей попала на остров Залита к старцу Николаю Гурьянову. Среди нескольких пришедших старец назвал именно Елену иконописцем, когда она еще даже не задумывалась об этом. С острова Елена уехала, но слова старца проникли в ее сердце. Она стала заглядывать в храмы, подолгу разглядывать иконы.

- Учебных заведений по иконописи тогда не было, только отделение реставрации в Академии художеств, но поступать туда, уже имея высшее образование, я не решилась, тем более, рисовать не умела. Для того чтобы «подтянуть» теорию записалась на богословско-педагогические курсы. Преподавали курсы учителя семинарии. Затем окончила курсы иконописи в подворье Оптиной пустыни. И только потом создала свою школу.

Дополняют экспозицию фотографии петербуржца Алексея ТРОИЦКОГО, посвященные его поездкам на святую гору Афон в греческий православный монастырь Дохиар.

Выставку в галерее «Арт-холл» выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» благословил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Экспозиция продлится до 12 апреля.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев