«Я с планеты Апрель»

Светлана Евстафьева: своя первая книжка – это эйфория

Выборжанка Светлана Евстафьева презентовала свою первую книжку

В жизни выборгской поэтессы, экскурсовода, участника Бального общества Светланы ЕВСТАФЬЕВОЙ произошло торжественное событие – вышел в свет первый сборник ее стихов под названием «Я с планеты Апрель».

Как признается Светлана, получив в типографии свою первую книжку, ее охватило чувство эйфории, хотелось всему миру дарить стихи. Почти 200 экземпляров уже практически разошлись по друзьям и знакомым.

В сборник вошли как стихи для взрослых, так и для детей, которые Светлана писала в разное время для своих внуков. Кстати, на вечере, посвященном презентации книги, который прошел вчера в библиотеке Алвара Аалто, старший внук Светланы - Виктор, студент медицинского вуза, так здорово декламировал бабушкины сроки. Стихи читала и младшая внучка – Любава.

- Рифмовать строки я начала в десять лет, первое стихотворение посвящалось космосу и полету на Марс, - говорит Светлана Евстафьева. - К сожалению, детские стихи не сохранились, мы много переезжали – отец военный врач. Время от времени писала и в юности, когда происходили в жизни интересные события или эмоциональные порывы. Затем в творчестве был большой перерыв, и только лет десять назад я вновь вернулась к своему увлечению.

В большинстве своем стихи Светланы Евстафьевой лирические и романтические. Это потому, признается автор, что она видит окружающий мир без негативного оттенка.

- Я вижу только хорошее в природе, людях, событиях, а иначе не проживешь. Меня вдохновляют дети, внуки, друзья, события, а вот как рождаются строки – это загадка. Иногда строчки приходят в самый не подходящий момент, например, на лыжной прогулке, поэтому не выхожу из дома без ручки и блокнота. Иногда пишу стихи на заказ, к примеру, для коллектива «Русские узоры». Самый главный критик – мой сын, к его мнению всегда прислушиваюсь. Если сыну стих не понравился, я его дорабатываю.    

На вопрос, почему с планеты Апрель, Светлана пояснила, что она родилась в этом месяце. А вообще, в сборник вошли стихи и о других планетах: Семьи, Земли, Любви. Не стоит забывать, что Светлана Евстафьева - экскурсовод, а потому у нее много стихов, посвященных любимому городу: «Что Выборгу сниться?», «Руины кафедрального собора», «Замок», «Парк Монрепо» и другие. А за строки «Финский залив» автор получила гран-при на фестивале «Выборгская чайка».

- Выборг преображается. Признаюсь честно, сначала я сомневалась в качестве работ, а сегодня, глядя на обновленную почту, Спасо-Преображенский собор и другие здания, понимаю, что наш город станет еще лучше. Душа радуется! В преддверии 725-летия Выборга, я желаю горожанам счастья и здоровья, а городу – процветания.    

Светлана Евстафьева, как участник творческого объединения «Серебряная нить» постоянно принимает участие в проекте «Говорящая живопись» (идея – руководителя ТО Александра РАЗГАДАЕВА). Авторы стихов выбирают картину известного художника и пишут о ней стихи, не описывая, что изображено на полотне, а выражая собственные чувства и фантазии.

- Благодаря этому проекту я открыла для себя финских художников, на мой взгляд, они весьма ироничны, с юмором, с нестандартным мышлением.

Почти четыре года Светлана танцует в Бальном обществе.     

- Это такое счастье! Каждый раз просто на крыльях лечу на репетиции, а когда бал – вообще дух захватывает. Бальное общество – это возможность почувствовать себя дамой прошлых столетий, мы реконструируем балы XVIII-XIX веков, танцуем композиции того времени, шьем соответствующие костюмы. И за это большое спасибо руководителю Бального общества – Алле ВАСИЛЬЕВОЙ за ее идею, организацию и творческий потенциал.

На вечер, посвященный презентации книги собрались родные и друзья Светланы, а также коллеги, которые поздравляли автора и желали ей новых творческих свершений.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев