Выборгские школьники завтра выступят на конкурсе юных чтецов «Живая классика 2018»

Выборгские школьники завтра выступят на конкурсе юных чтецов «Живая классика 2018»
Выборгские школьники завтра выступят на конкурсе юных чтецов «Живая классика 2018» Выборгские школьники завтра выступят на конкурсе юных чтецов «Живая классика 2018»

Региональный этап конкурса юных чтецов «Живая классика 2018» пройдет уже завтра. 54 школьника из 47 региона будут соревноваться в выразительном чтении  в Ленинградском областном центе развития творчества одаренных детей и юношества "Интеллект" в Лисьем Носу. Выборгский район на конкурсе представят трое учащихся.

С начала года школы Выборгского района проводили свои внутришкольные конкурсы, по итогам которых по три победителя были делегированы на районный этап. Следующее испытание лучших районных чтецов ждет уже завтра. В течение восьми часов участники будут сражаться за право представлять Ленобласть в финале и выиграть одну из трёх путёвок в «Артек».

Оценивать выступления ребят будут известные актеры, журналисты и писатели. В жюри конкурса в этом году вошли: российский актёр театра и кино, кинорежиссёр Андрей Носков, генеральный директор издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, советник директора Русского музея по взаимодействию со СМИ и учреждениями культуры Наталья Жукова, член Союза писателей России, руководитель «Дома писателя» Евгений Лукин, главный редактор молодёжного информационного агентства «МИР» Ольга Васильева и актёр театра и кино Виталий Горин.

Напомним, конкурс проводится с 2011 года под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации (оно выступает основным курирующим ведомством), Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (далее – Роспечать).

Участники – ребята 10 – 17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Перед ними стояла сложная задача. По условиям конкурса, нужно было выбрать отрывок из произведения, которое не входит в школьную программу. В помощь школьникам в официальной группе конкурса регулярно публиковались списки книг, которые можно выбрать для участия. Кроме того, в ноябре прошлого года в библиотеках по всей России прошла «Неделя Живой классики» – ребята познакомились с лучшими подростковыми книгами из фондов библиотек и смогли унести понравившиеся издания домой.

Цель конкурса – создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей. А задача – помочь найти детям интересные книги, заинтересовать, увлечь чтением, расширить читательский кругозор наших участников, познакомить участников и педагогов с современной подростковой литературой, поддержать талантливых детей. Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»

С каждым годом конкурс становится доступнее, а количество участников растёт. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». В этом году во всех регионах впервые были запущены онлайн-отборы. Петербуржцы, которые раньше не могли заявить о себе, потому что их школы не организуют первый отборочный тур, в 2018 году присоединились к конкурсу заочно – они загрузили видео на специальный ютуб канал.

Кроме того, для юных чтецов фонд «Живая классика» регулярно проводит творческие встречи, экскурсии и литературные праздники. В феврале все желающие посетили мастер-класс победителя первого конкурса юных чтецов Васи Архипова. Победа в «Живой классике» изменила его жизнь – талантливый петербуржец съездил на Всемирную книжную ярмарку во Франкфурт на Майне, а спустя два месяца после финала получил предложение о съемках в картине. Сегодня Василий Архипов учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на режиссёрском отделении, работает по специальности и с удовольствием проводит мастер-классы для юных чтецов, вдохновляя их на победу своим примером.

В Выборге в районном конкурсе, проходившем 12 марта в библиотеке Аалто, приняли участие 38 учеников из 12 школ района и четырёх школ города. Выступления оценивались по нескольким параметрам, в том числе глубине проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Жюри пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших из лучших, отмечает заместитель директора библиотеки по работе с детьми и куратор районного этапа конкурса «Живая классика» Елена Пекки.

Выборгский район на областном этапе представят: Константин Опарин (Первомайский центр образования, 7 класс); он выбрал произведение Надежды Тэффи «Даровой конь» и набрал наибольшее количество баллов – 40. 9-классница из Каменногорска Вероника  Елькина прочла отрывок из произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле» и набрала 39,6 баллов. Татьяна  Байбородина (Первомайский центр образования, 7 класс), выбрала отрывок из рассказа Ирины Пивоваровой «Как меня учили музыке» - 38,8 баллов.

Остаётся добавить, что самый масштабный литературный образовательный проект для школьников в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад именно в Петербурге. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев