«Выборгская чайка» снова взмахнула крылом

Поэзия и музыка - неотъемлемая часть жизни этих людей

Конкурс собрал поэтов и бардов со всей Ленинградской области

В минувшие выходные в библиотеке Алвара Аалто снова звучали стихи и песни под гитару. Здесь проходил ежегодный открытый литературно-музыкальный конкурс "Выборгская чайка".

Конкурс проходил в шестой раз. В нынешнем году в нем приняли участие 36 поэтов, бардов и авторов-исполнителей из Санкт-Петербурга, со всей Ленинградской области и Выборгского района. Организаторы конкурса – выборгское творческое объединение «Серебряная нить» и библиотека Алвара Аалто.

Со сцены звучали стихотворения и бардовские песни. Выступления длились более трех часов, зал очень тепло встречал всех участников. После окончания конкурсной программы, все желающие могли воспользоваться «открытым микрофоном» и уже в более неформальной обстановке спеть любимые песни, прочитать дорогие сердцу стихи.

Творчество участников оценивалось жюри в нескольких номинациях: лирической, патриотической, юмористической. Отдельно оценивались выступления поэтов, чтецов (исполнителей чужих произведений) и авторов-исполнителей.

В лирических номинациях первые места присудили выборгским авторам, членам творческого объединения «Серебряная нить»: лауреатом в номинации «Поэт» стала Ольга ГОЛОБУРДА, а в номинации «Автор-исполнитель» - Анна ДЕРИШ и Сергей САВИН. В патриотической и юмористической номинациях, первые места не были присуждены. Приз зрительских симпатий вручили автору из Приозерска Лесе ПАНАСЕНКО. Гран-при конкурса жюри отдало также выборгскому автору, члену ТО «Серебряная нить» Марианне МИХАЙЛОВОЙ.

Уже не первый год я участвую в качестве жюри в подобных фестивалях в Ленинградской области. И каждый год собирается все более сильный состав участников. Например, сегодня, мы увидели блестящее выступление бардов с чудесными голосами и отличными текстами песен. Мы сегодня вручили дипломы победителям и призерам, но скажу честно, что ещё как минимум пятнадцать человек имеют полное право получить такие же дипломы. Очень рад, что в области вырастает качество поэзии и уровень авторов. Это говорит о том, что подобные конкурсы проходят не зря. Люди дома работают над собой, готовятся к фестивалям, а побеждают самые умные, талантливые, самые музыкальные. Игорь ДЕОРДИЕВ, председатель жюри член Союза писателей России, поэт и литературный критик.

 По словам председателя оргкомитета «Выборгской чайки» Ирины АНТОНОВОЙ, нынешний конкурс отличался уровнем представленных произведений, расширенной географией участников, а также хорошей, теплой атмосферой. Она выразила большую благодарность за помощь в организации директору библиотеки Елене РОГОЗИНОЙ, а также волонтерам.

Сегодняшняя победа стала для меня большой неожиданностью. Ведь в последнее время мне не удается уделять достаточно времени поэзии. У меня сейчас много ролей: я одновременно мама маленькой Полины, библиотекарь, жена и хозяйка дома, поэтому сил зачастую не хватает на творчество. Творческих планов много, но пока дочка их корректирует и, в то же время, является постоянным источником вдохновения.Марианна Михайлова, выборгская поэтесса

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев