Выборг прирастает общедоступными галереями

Выборг прирастает общедоступными галереями
Выборг прирастает общедоступными галереями Выборг прирастает общедоступными галереями

Чуть больше месяца назад на Крепостной, 6 открылась «Галерея путешествий». Ее хозяйка и куратор культурно-просветительского проекта «ИНТЕХТУР» Ольга ЕРОФЕЕВА подчеркивает: вход сюда свободный, несмотря на то, что галерея делит помещение с кофейней «Арабика». В «Галерее путешествий» открылась уже вторая выставка. Это «Места силы Анны Абрамян». Причем концепция очень необычна. Сегодняшняя выставка фоторабот Анны является как бы прологом к выставке ее графики, которая откроется здесь через три недели. Фото сделаны во время походов Анны… на Олимп. Да, не удивляйтесь. Она с юности живет в Греции. И выборгская выставка художницы - первая в России.

Анна Абрамян выросла в советской Армении, стала юристом-международником. В тяжелые 90-е пришла переводчиком-волонтером в государственную картинную галерею Армении. Она водила экскурсии по восьми этажам неотапливаемого здания и чувствовала себя абсолютно счастливой.

Анна Абрамян

Анна Абрамян

Уже в Греции, выйдя замуж, научилась рисовать. Но увлечение психографикой – это только часть жизненной философии Анны. Она практиковала йогу, занималась классическим ведическим индийским танцем. По всему миру она ищет места силы, и главное из них – Олимп. Она часто бывает в античном городе Дионее, в котором до сих пор ведутся археологические раскопки. О Дионе она знает все. Прямо на месте, под впечатлением от увиденного, и создает Анна свои картины.

Как человек сочетает такую прагматичную профессию и духовный поиск? Дело в том, что во время третьих родов Анна перенесла клиническую смерть и, пока была между жизнью и смертью, увидела нечто такое, после чего ее мир уже не мог быть прежним. Так и с местами силы.

Приходя на гору, человек оставляет там след, но и гора оставляет след в жизни человека, - говорит Анна. – Еще долго, вернувшись с Олимпа в Афины, я, проснувшись утром, вижу его перед глазами.

Проект будет представлен на различных площадках России, в том числе в Санкт-Петербурге. Устройством выставки в Северной столице занимается куратор художественных проектов, петербурженка Светлана КУРОПАТКИНА. Она сотрудничает и с разными выборгскими галереями - ВЦ «Эрмитаж-Выборг», «Art Raven». Кстати, Светлана анонсировала следующую временную выставку в ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Это будет ретроспектива работ Александра МАСЛАКА, посвященная юбилею именитого художника. Предполагается, что выставка откроется 16 июня. А в «Галерее путешествий» работает еще и виртуальное выставочное пространство – здесь можно в 3D увидеть многие выставки, проходившие в Выборге и Санкт-Петербурге. По названию этого проекта – «Виртуальное путешествие» - и названа сама галерея.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев