Вот ты какая, Страна восходящего солнца…

В течение дня читателям предлагалось заглянуть в будущее посредством японских предсказаний

О сотрудничестве между Ленобластью и Японией

Правительство Ленинградской области активно использует возможности механизмов приграничного сотрудничества для решения задач социально-экономического развития региона. В настоящее время у нас действуют 16 соглашений о сотрудничестве с иностранными партнерами. Среди них - Китай, Япония, Норвегия, Финляндия, Беларусь и др.

В рамках этих соглашений регулярно осуществляется сотрудничество в различных формах (совместные проекты, выставки, акции, обучение специалистов) в самых разных сферах.

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Ленинградской областью и префектурой Киото (Япония) было подписано в 1994 году. С того времени осуществляется обмен делегациями. Так, в ходе визита гостей из Японии в 2004 году в оранжерее ЛГУ имени Пушкина были высажены 20 саженцев сакуры. В 2008-м представители малого и среднего бизнеса 47 региона побывали в Японии, где обсудили перспективы развития делового сотрудничества. В 2009 году делегация префектуры Киото приняла участие в Форуме регионов-партнеров Ленинградской области «Молодежь – мир без границ». 

Проводится у нас в области и «Дни Японии». В прошлый уикенд узнать поближе Страну восходящего солнца представилась возможность и выборжцам: сотрудники библиотеки Алвара Аалто подготовили для них интересную программу «Знакомьтесь, Япония!». В течение дня здесь можно было узнать свою судьбу по предсказаниям, проверить свой уровень IQ, разгадав судоку, послушать японскую музыку, посмотреть японскую анимацию, познакомиться с творчеством японских авторов... А жительница Выборга депутат Законодательного собрания Ленобласти Валерия КОВАЛЕНКО поделилась своими впечатлениями от поездки в Японию:

– В сезон цветения сакуры люди из разных уголков страны и туристы съезжаются, чтобы увидеть эту красоту. Причем, по местному телевидению сообщается, где сакуры уже зацвела. Японцы могут целый день провести в парке, наслаждаясь видом цветущих деревьев. Нам этой размеренности не понять, мы всегда куда-то спешим. Интересно в метро: на каждой станции по десять выходов (на случай землетрясения), рестораны, бесплатные туалеты. Помимо государственных линий есть частные, где не действуют льготы. Метро многоуровневое, поэтому везде лифты. Пол на станциях размечен, чтобы проще было ориентироваться, причем, указано расположение дверей в вагоне, возле которых находятся места для людей на инвалидных колясках. Помимо поездов метро, на некоторые станции приходят пригородные электрички. Места для ожидания снабжены подушками и пледами.

Вопреки распространенному мнению, Токио – это не небоскребы, а небольшие домики, зачастую даже без приусадебного участка, потому что земля дорогая. Обстановка в домах простая, а вот бытовые приборы, наоборот, высокотехнологичные.

Возле каждого кафе или магазина в Японии есть стойка для зонтов, где их можно оставлять. Причем, выходя, ты можешь взять любой зонтик, не обязательно свой. Если зонты закончились, то служащий магазина или кафе выдаст тебе замену. 

Японцы - вежливые, воспитанные люди, весьма гостеприимные, и, кажется, счастливые люди...

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев