Вдохновленные архитектурой Аалто

Вдохновленные архитектурой Аалто

В библиотеке Алвара Аалто открылась выставка предметного дизайна под названием «Культура быта. Север». Библиотека, как икона финской архитектурной школы, так или иначе связана с работами дизайнеров.

Работы, выполненные в русских традициях и в финском стиле, то есть в северном дизайне. Авторы постарались передать в предметах «природное происхождение» и этнографические истоки предметного дизайна. Мебель, игрушки, коврики, изготовленные руками человека, дышат природой и ориентированы на человека.

Авторы выставки позиционируют себя как дизайн-лабораторию. Это  Боремир Бахарев, Иван Вакуров, Аня Епишина, Роман Коваленко, Юрий Марин, Глафира Михайловна, Полина Митяева, Слава Пустозёров, ELNIK (Екатерина Поварёнкина, Егор Юнгин), KORA (Александр Самсыка, Дарья Карабанова), 52 FACTORY (Саша Браулов и Нася Коптева).

В коллективе есть люди с большим опытом, и ребята, которые только в этом году защищали дипломы. Путем обсуждения, тематических брифингов, просмотра работ авторы создали свою команду. Именно в таком общем синтезе и рождаются идеи, вещи, выставки.

Все представленные работы по-своему интересны, и посмотреть на них действительно стоит. Например, проект молодого автора Юрия Марина «Рашн Деревяшн». Молодой человек изобрёл деревянные игрушки, изображающие лесных существ и персонажей русских народных сказок.

- Первую игрушку придумал мой брат для своей дочки. Я это увидел, очень заинтересовался и предложил сделать серию игрушек в такой стилистике. Получилось небольшое семейное производство. Данные игрушки выставляются не в первый раз, в основном их представляли на различных ярмарках, где они пользовались спросом. Любопытство проявляют в первую очередь дети. Ведь фигурки можно потрогать, повертеть... Мы пробуем различные технологии создания игрушек, поэтому процесс производства не останавливается.Юрий Марин, автор проекта «Рашн Деревяшн»

Также нам удалось пообщаться с Насей Коптевой, которая вместе со своим мужем необычные вазы.

- Эта коллекция сделана из акрилового и обычного стекла. Прообразом данной работы послужили реальные соборы, колокольни, храмы русского севера в их изначальном виде. Любые элементы этих ваз можно поменять местами, с каждым разом получая новый предмет. Вся конструкция без крепежа. Мой муж внимательно изучает архитектуру русского севера. При просмотре различных фотографий он обнаружил, что соборы «зарастают» без реставрации, без какого-то должного внимания. То есть деревья начинают расти сквозь эти объекты, что и символизируют вазы. Нашему ребенку годик, и мы, естественно, сталкиваемся с пирамидами. Так вот принцип этих ваз - та же самая пирамидка.Нася Коптева, дизайнер

Кстати, в рамках проекта также подготовлен цикл лекций от Александра Семёнова «Дизайн мебели в России: от авангардистов до миллениалов» и Фёдора Миронова «Принципы формирования пространства квартиры». А состоятся они 12 июля в 18:00 и 25 июля в 18:00 соответственно.

Саму выставку можно посетить до 29 июля.

Анна КИРСАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев