в Выборге состоялся концерт Камчатской хоровой капеллы

в Выборге состоялся концерт Камчатской хоровой капеллы

Концерт Камчатской хоровой капеллы им. Е.Морозова прошёл в библиотеке Аалто в Выборге. 

Концерт начался с приветственной песни, написанной камчатским композитором Евгением Морозовым. Он основал капеллу в 1967 году и руководил ею на протяжении 50 лет. Сегодня в коллективе около 40 человек. Его возглавляет художественный руководитель и дирижер Василий Князев. В репертуаре капеллы духовная и народная музыка, а также обработки корякских, эвенских и алеутских национальных мелодий.

Дарья Шкурлятьева поделилась с нашим корреспондентом после концерта своими эмоциями: 

– Как только узнала о концерте Камчатской хоровой капеллы, сразу решила, что пойду. Этот коллектив известен во всем мире, он выступал с Ростроповичем, побывал в Риме и на Аляске – и вот его можно услышать в библиотеке Аалто, в уютном маленьком зале, где легко разглядеть мимику каждого исполнителя. Удивительно, что московская хоровая традиция «переселилась» на Камчатку и прижилась там. Евгений Морозов, основатель капеллы, окончил Московскую консерваторию, где его учителем был легендарный Александр Свешников – не только великий хормейстер, но также церковный регент и вокальный педагог актеров МХАТа. Эту многогранность мы почувствовали и сегодня на концерте Камчатской хоровой капеллы. В программе были духовные сочинения – с тончайшей нюансировкой, богатством обертонов, которые собирались под деревянными «волнами» потолка библиотеки, словно под сводами храма. Также мы услышали обработки песен северных народов – и это был настоящий хоровой театр! 
Мне было приятно видеть в зале моих хористов – участников хора им. М. Агриколы. Мы любим музыкально-этнографические проекты, этим летом реконструировали «Таёжную мессу» на старофинском. Внимательно вслушивались в аранжировки Евгения Морозова. Он проделал огромную работу – собрал корякские, алеутские, чукотские народные мелодии, дал им хоровое воплощение. Благодаря этим классическим обработкам народные песни заиграли «всеми красками северного сияния». Евгения Морозова уже два года нет в живых, но у него достойный преемник – Василий Князев. Он тоже выпускник Московской консерватории, представитель той же хоровой школы («свешниковской»). 
Самым большим сюрпризом для меня стала встреча с давней знакомой, Анной Назаровой. В 2005 году, когда я ещё жила в Москве и была директором Общества изучения истории лютеранской музыки, Анна пела в BACH-квартете, у нас было много совместных проектов. А теперь Анна – солистка Камчатской хоровой капеллы! После концерта подошла к ней, мы не виделись почти 10 лет! Выборг – удивительный город, который дарит встречи с давними друзьями!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев