В Выборге состоялась театральная лаборатория «Точка доступа»

Фестиваль "Точка доступа" в Выборге
Фестиваль "Точка доступа" в Выборге Актриса Дарья Перова

В рамках IV международного летнего фестиваля «Точка доступа» в пространстве библиотеки Алвара Аалто были продемонстрированы три театральные инсталляции.

Стоит напомнить, что «Точка доступа» считается крупнейшим в России форумом, специализирующимися на сайт-специфическом театре и искусстве. По словам организаторов проекта, в прошлом году «Точка доступа» заявила о себе как о международном фестивале и в новом сезоне продолжает держать курс на культурное сотрудничество с другими странами. В нынешнем году участниками проекта стали не только представители России, но и Германии, Швейцарии.

Как правило, события фестиваля проходят в необычных пространствах Санкт-Петербурга, которые превращаются в территорию искусства. А сегодня проект вышел за рамки Северной столицы и порадовал жителей Выборга тем, что режиссерская лаборатория «Культурный герой XXI» прошла в библиотеке Алвара Аалто. Кстати, участниками инсталляции стали не только актеры, но и сотрудники библиотеки.  

В рамках фестиваля «Точка доступа» мы впервые проводим театральную лабораторию, зрители увидят три эскиза. По окончании просмотров, каждый сможет проголосовать, стоит ли доводить эскиз до театральной постановки или нет. Мы благодарны сотрудникам библиотеки за представление пространства и помощь в организации. Лаборатория называется «Культурный герой XXI» и мы пытаемся понять, кто сегодня подобно Гераклу занимается борьбой с «чудовищами» в современном мире. Кстати, финский архитектор Алвар Аалто был в прошлом веке именно таким героем, он создал библиотеку, как пространство гармонии между человеком, природой и техникой. Темы эскизов совершенно разные, например, Мария КРИТСКАЯ выбрала социальную – о нелегкой доле мигрантов в России. Андрей Пронин, куратор лаборатории

В рамках инсталляции «Вид на жительство» помещения библиотеки стали коридорами и кабинетами миграционной службы, а зрители - иностранными гражданами, которые хотят получить вид на жительство в России. Эскиз создан по мотивам «Живого журнала» Дмитрия Горчева, писателя, художника, блогера – своего рода героя XXI века.

Кстати, Мария Критская до учебы в театральном вузе была студенткой школы клоунады «Лицедеев», в 2007-ом году получила режиссерский диплом на курсе Ю.Красовского. Как автор детских спектаклей отмечена премией для молодых «Прорыв», была участником спецпрограммы фестиваля «Золотая маска» — «Детский Weekend».

Режиссер Александр ВИСЛОВ представил эскиз под названием «Последняя опись перед распродажей» (по мотивам эссе Фредерика Бегбедера). Вислов - театральный критик, преподаватель ГИТИСа не так давно попробовал себя в качестве театрального режиссера. Еще одни режиссер Роман МУРОМЦЕВ из Санкт-Петербурга продемонстрировал свой взгляд на роман Юрия Мамлеева «ДРУГОЙ».

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев