В Выборге прошли торжества, посвященные юбилею Народного театра

Театр - это мы!

Поздравить юбиляров пришли завзятые выборгские театралы, а первые ряды заняли почетные гости и ветераны народного творчества, для которых эта сцена давно стала родной.

Людмила ВОРОНЦОВА была занята почти во всех спектаклях с 1956 года (!):

– Театр – это дом, это жизнь, секрет долголетия и красоты! И молодежь у нас замечательная!

Борис ИВАНОВ играл в народном театре городского Дома культуры с 1964 года, тогда главным режиссером был Иван Устинов:

– Со спектаклем «Клоп» я оказался на сцене кремлевского театра на смотре самодеятельности в Москве. Помню, весь Питер собирал для нас декорации и костюмы. Мне нравится играть разные роли, а последний спектакль с моим участием ставил Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ.

В театре очень дружный коллектив, считает Тамара ИВАНОВА, которая пришла в театр в 1977 году:

– У каждого из нас своя профессия, но это хобби нас сюда всегда тянуло. Здесь ты проживаешь другую жизнь, забываешь про все невзгоды. Театр окрыляет, придешь поздно домой после репетиции, и у тебя ещё сил хватает на то, чтобы переделать море дел. Мы здесь все как родные, срослись корнями.

Татьяна ВОЛКОВА в театре более 40 лет:

– Я пришла еще в театр Советской армии, мы ездили со спектаклями по всем районам. После работы бежали на репетиции. С нами работали режиссеры Алексей БОЧКОВ, Дмитрий ПАВЛОВ. С Бочковым было очень интересно, замечательный режиссер, а Галина ЦВЕТКОВА учила нас сценической речи и пластике. На душу лег спектакль «Летите, голуби», который ставил Николай Устинов-Лещинский...

Сергей ДВИНСКИХ сыграл в восьми спектаклях театра:

– Последние десять лет я в работе коллектива не участвовал. В новом спектакле выхожу в третьем акте. Сегодня на сцене испытал волнение и азарт, подобные тем, что испытывает старый боевой конь, услышав звуки полковой трубы...

Чувство, когда выходишь на сцену, ни с чем не сравнить, вспоминает Валерий ПОСТНИКОВ:

– Народный театр – это способ отвлечься от домашнего быта, от работы. Приходишь сюда и отдыхаешь душой...

Андрей ЖУКОВЕЦ – актер одного режиссера. Когда ставили «Пир во время чумы», Алексей Бочков заставил его подстричься налысо:

Спектакль «Пир во время чумы» был новаторской постановкой для своего времени: на сцене устанавливали конструкцию амфитеатра для 50 зрителей. Большая веха в работе Бочкова – постановка «Дорога времени», она и для актеров была сложной, но «пробивала насквозь». Моего героя почти в начале пьесы убивали, а потом я уходил за кулисы и ревел в три ручья от того, что происходило на сцене...

Это радость, творчество, все самое хорошее – так о театре говорят актеры Марина РАКОВА, Виктор УРАЗОВ и Ольга БАБАЕВА.

Более сорока лет на сцене и в составе коллектива Владимир КОПТЕВ:

– Глядя на молодой состав актеров, я удивляюсь: неужели сорок два года назад я был таким же молодым? Как быстро пролетело время! Приобретенная здесь школа очень помогает в жизни. Хотел уже забросить театр, но просыпаешься утром – и как будто чего-то не хватает. Говоришь себе: чего ты, одевайся и иди в театр! Это твой дом, это твое спасение!

На юбилейном торжестве заведующая сектором театрального и циркового искусства областного Дома народного творчества Людмила БОЕВЧУК вручила ветеранам театра почетные грамоты.

А коллектив показал первый акт нового спектакля «Зойкина квартира» по пьесе Булгакова. Сейчас в театре занимаются около 30 человек, и большинство из них занято в новой постановке.

– Мы впервые показали сцены из спектакля, очень интересно видеть реакцию зрителя. Молодой актерский состав посвящает этот спектакль ветеранам Выборгского народного театра, – сказал режиссер театра Александр КОСТЕНКОВ.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев