В Выборге проходит конкурс «Выборгская весна»

Победители олимпиады - команда "Могучая кучка" (Выборг)

В очередной раз в наш город пришла «Выборгская весна» - районный фестиваль юных музыкантов и художников. В нынешнем году он приурочен к Всероссийской неделе музыки для детей и юношества. Всего в конкурсе приняли участие более 700 воспитанников школ искусств Выборгского района.

По традиции конкурс проходит несколько дней, в рамках которых свои навыки игры на музыкальных инструментах показывают скрипачи, виолончелисты, флейтисты, пианисты, ребята, обучающиеся игре на народных музыкальных инструментах. Директор Выборгской школы искусств Инна САПОГОВА отметила, что в нынешнем конкурсе впервые приняли участие и саксофонисты. Кстати, на этом музыкальном инструменте в Выборге обучают играть детей четвертый год.

- «Выборгская весна» - долгожданный конкурс, к которому мы готовимся с начала учебного года. Здесь мы встречаемся с коллегами, открываем таланты учеников, узнаем новые возможности.  Замечу, что наши педагоги учат детей не только играть на музыкальных инструментах, но и прививают любовь к хорошей музыке, учат понимать ее, различать композиторский язык, определять стилистику. Примечательно, что новшеством нынешнего конкурса стала олимпиада по музыкальной литературе в формате игры «Что? Где? Когда?». Участвуют старшие ребята, потому что предмет музыкальная литература преподается у нас с четвертого класса.

Надеемся, что олимпиада станет традиционным конкурсом «Выборгской весны». Между прочим, олимпиада сложная: вопросы из разных музыкальных эпох, дети в виде викторины должны отвечать на них. Причем, прослушав музыку, ребята должны не просто назвать композитора, но и определить жанр, указать действие и назвать произведение. Олимпиада также включает в себя знание биографий, интересных событий, связанных с композитором, взаимодействие музыкантов с поэтами и художниками. Готовили олимпиаду наши преподаватели, для чего сначала собирались участники методической секции теоретического отдела Выборгского района, проговаривали, как олимпиада будет проходить, к чему готовить ребят.Директор Выборгской школы искусств Инна САПОГОВА

Начальник районного отдела культуры Галина ЦВЕТКОВА пожелала ребятам удачи и удовольствия от игры. Свои знания по музыкальной литературе показали семь команд (по семь человек в каждой) из пяти школ искусств Выборгского района. Ребята защищали название и эмблему своей команды, например, были такие названия: «Могучая кучка», «Аллегро 132», «Канталия», «Акколада» и др.

Вопросы викторины были интересными, например, ребятам предстояло узнать композитора по описанию:

«Добрый, доверчивый, жизнерадостный, скромный. Маленького роста, плотный, близорукий, обаятельный. Он умер истощенный физически и духовно. Ни одна из девяти симфоний не была исполнена при жизни».

Вы догадались? – Это австрийский композитор Франц Шуберт.

Команды также определяли композитора по месту рождения, произведение - по нотам, произведение и композитора - по музыке. Кстати, вопросы перемежались выступлениями капитанов команд на тему: «Мой любимый композитор».

По итогам олимпиады четвертое место заняла команда Рощинской школы искусств, на третьем - команда «Канталия» из поселка Советский, на втором – команда из Выборгской школы искусств (капитан - Андрей ОВЕЗОВ). А победителями стали ребята из команды «Могучая кучка» Выборгской школы искусств (капитан – Максим ДАНИЛОВ), преподаватель музыкальной литературы Валентина ФЕДОРОВА.

Отдельно были отмечены капитаны команд и самые активные игроки. После награждения многие ребята признавались, что вопросы были интересными, они с удовольствием играли и непременно сразятся в подобном испытании в будущем году.

Участники олимпиады по музыкальной литературе получили кубки, медали, дипломы и призы. А после викторины детей ждал сюрприз - экскурсия по зданию библиотеки Алвара Аалто.

Конкурс продолжится до конца недели: в среду свое мастерство покажут юные пианисты, в четверг – воспитанники отдела народных инструментов, в пятницу в зале художественной школы – прослушивание хоровых коллективов и вокальных ансамблей, а в понедельник – здесь откроется выставка юных художников.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев