В Выборге появится мемориальная доска в память о Николае Рерихе

В Выборге появится мемориальная доска в память о художнике
В Выборге появится мемориальная доска в память о художнике Дом, где жил Рерих в Выборге

Местный искусствовед и историк Анастасия МАРТЫНОВА намерена установить мемориальную табличку на «доме с совами» (или «с арфами»), расположенном на улице Тургенева. В этом здании 100 лет назад жил художник Николай Константинович Рерих с семьей. С подачи Мартыновой Выборгский совет по топонимике в 2017 году планирует назвать одну из улиц Выборга именем художника.

Рерих с семьёй переехал на остров Тулолансаари к лету 1918 года. Давний друг Николая Константиновича, финский художник Аксели Галлен-Каллела, помог ему получить официальное разрешение остаться в Финляндии. В октябре Рерих с женой Еленой Ивановной и сыновьями Юрием и Святославом поселился в Выборге, в доходном доме на Ладаункату (ныне ул. Тургенева), д. 8, построенном в стиле модерн в 1909 году известным финским архитектором Отто Вартиоваара. О том, что Рерих жил именно по этому адресу, мне удалось установить исходя из его писем к разным людям. В общей сложности семья Рерихов прожила здесь полгода, и за это время художник успел очень многое сделать, в том числе организовал свою первую в скандинавских странах персональную выставку в Стокгольме осенью 1918 года. Сыновья завершили здесь гимназический курс. Анастасия Мартынова

Святослав Николаевич Рерих "Портрет Н.К. Рериха"

Весной 1919 года Рерихи вынуждены были уехать из Выборга и вообще из Финляндии, так как здесь было оставаться опасно из-за тяжелой политической обстановки. Получив британскую визу, они через Норвегию отплыли на корабле в Англию. Кстати, незадолго до отъезда Николай Константинович пожертвовал Культурно-просветительскому обществу при выборгском православном приходе этюд для продажи на американском аукционе. Анастасия Мартынова

Во время выборгского периода художник написал множество картин: «Покаяние», «Жар земли», «Выборг. Осень», «Отверженный», «Дождевые облака», «Зов солнца», «Выборгская крепость» и другие. Сейчас они хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. В советское время в Выборге было даже рериховское движение, и над городом поднимали рериховское «Знамя мира». А сегодня Рерих здесь практически забыт.

Рерих – один из моих любимейших русских художников. Он пропагандировал русскую культуру за рубежом, и я теперь отчасти этим занимаюсь, сотрудничая со многими учреждениями культуры и науки за границей: публикую статьи о выборгском периоде Рерихов, рассказываю о его творчестве на международных конфе- ренциях. Теперь я открыла благотворительный сбор средств на мемориальную доску в память о жизни великого художника в моем родном городе. Кстати, само здание на улице Тургенева – тоже памятник архитектуры. До размещения доски хорошо бы его отреставрировать или сделать косметический ремонт фасада. Анастасия Мартынова

Задумка такова: на плите из черного гранита с неровными очертаниями будет выгравирован портрет художника примерно до уровня груди, сидящего в полупрофиль с открытой книгой в руках. Справа – палитра и кисть. Над ними – выгравированный текст в стилистике авторского списка художника за 1918-1919 годы, в котором он своей рукой отмечал работы, написанные в Выборге: «В этом доме с октября 1918 по май 1919 года жил и работал Н.К. Рерих с семьёй». Мартынова разработала предварительный эскиз мемориальной доски, с которым можно ознакомиться в тексте проекта. Согласованы цены и сроки работ в мастерской. Осталось только сформировать бюджет.

Николай Рерих "Выборг. Осень"

По условиям краудфандинговой платформы «Область добра» проект должен собрать хотя бы половину суммы для того, чтобы она пошла на реализацию проекта. Поэтому автор инициативы очень ждет поддержки меценатов. Возможен взнос на любую сумму, это уже сделали 14 человек. Поэтому мы приглашаем вас поучаствовать в создании будущей мемориальной доски в честь художника Рериха, вместе сохранять историю Выборга! Кстати, имена 10 человек, которые сделают самые большие взносы, будут высечены на доске в списке почетных меценатов. А еще автор снимет торжественное видео, в котором перечислит имена всех дарителей.


Анастасия Мартынова уверена, что Выборгу очень повезло:

Это большая честь, что в нашем городе жил такой великий человек. Дом, в котором жил художник, сохранился. И мне особенно радостно, что одну из улиц города назовут улицей Рериха. А теперь, я очень надеюсь, на фасаде красивого зеленого дома с совами и арфами появится памятный знак.


Марина МАТВЕЕВА-МЕЛЬНИК, продюсер социальных проектов платформы «Область добра»

P.S. До закрытия страницы проекта на краудфандинговой платформе осталось 37 дней. В данный момент пожертвовано около 6000 рублей, для установки мемориальной доски нужно 50000. Если удастся собрать эту сумму, проекту предстоит согласование с районным Советом по топонимике и Градостроительным советом, комментирует директор Городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ. Хотите помочь? Заходите на страницу проекта.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев