В поселке Первомайское прошел конкурс гитаристов

В поселке Первомайское прошел конкурс гитаристов

Идея проведения открытого конкурса исполнителей на классической гитаре зародилась пять лет назад в Первомайской школе искусств и принадлежала Василию Орлову – молодому директору и прекрасному гитаристу. Но прошло три года, прежде чем она воплотилась в жизнь.

И теперь ежегодно в Первомайский Дворец культуры приезжают юные гитаристы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы попробовать свои силы в творческом соперничестве, чтобы окунуться в магию звучания этого волшебного инструмента. И с каждым годом их становится все больше. В этот раз более тридцати преподавателей из 17 образовательных учреждений представили своих воспитанников на суд компетентного жюри. В течение двух дней 150 участников выступали сольно, в составе ансамблей и оркестров. И это самое убедительное свидетельство как того, что гитара сегодня занимает почетную нишу в многообразном современном музыкальном исполнительском искусстве, так и востребованности этого конкурса.

Юных исполнителей оценивали: Игорь ПАНТЮХИН - доцент кафедры народных инструментов Санкт-Петербургского государственного института культуры, концертирующий исполнитель, организатор и художественный руководитель музыкального абонемента «Гитарная классика в камерном зале», член жюри многих музыкальных и гитарных конкурсов, Георгий КОВАЛЕВСКИЙ - музыковед, музыкальный журналист, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Российского института истории искусств, корреспондент журнала "Музыкальная жизнь", автор научных публикаций, посвященных музыкальному Петербургу, в том числе истории российского гитарного исполнительства, Борис ЛАЗАРЕВ - преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища имени Мусоргского. Один из самых опытных преподавателей, заведующий гитарным отделом Санкт-Петербургской музыкальной школы имени Римского-Корсакова. Все участники отметили высокий профессионализм, строгость и справедливость судейства.

Проведение этого единственного в своем роде конкурса в Ленинградской области, ставшего истинным праздником музыки, именно в поселке Первомайское, стало возможным благодаря поддержке птицефабрики «Роскар» и лично генерального директора Валерия ГОРЯЧЕВА. Благодарности также и в адрес главы Первомайской администрации Сергея ТИЩЕНКОВА, оказавшего большую организационную помощь в подготовке и проведении конкурса.

Культура не выживет без меценатов и без поддержки власти. Открытый конкурс исполнителей на классической гитаре - счастливый обладатель и того, и другого.

Усилия всех организаторов оказались ненапрасными – конкурс показал высокий уровень подготовки исполнителей. Среди самых юных участников в группе 6-7 лет сильнейшими оказались воспитанники А. А. Яснева из Санкт-Петербурга. Дипломантом в этой возрастной группе стал ученик В.Н. Орлова Никита МАТВЕЕВ из поселка Первомайское.

Во второй средней возрастной группе достойно выступили воспитанники Н.Р. Носковой из Светогорской школы искусств: Екатерина БУКАРЕВА стала дипломантом конкурса, а Степан ВОЛКОВ завоевал звание лауреата II степени. Такие же результаты и у учеников Т. Р. САРИЕВОЙ из школы искусств Выборга: восьмилетняя Дарья ШИРЯЕВА – дипломант, а Лидия САРИЕВА, завершавшая выступления первой старшей группы, – лауреат II степени. Лауреатом III степени стал ансамбль гитаристов 2 класса школы «Канталия» под руководством Н.Б. САФОНОВОЙ. Ансамбль гитаристов Рощинской школы искусств под руководством Ю.А. СЛЕДЬ удостоился звания дипломанта.

Лучшими же коллективами стали детский (под руководством А.Г. СОРОКИНОЙ) и взрослый (под руководством Е. В. ЗАВОРОТНЕГО) гитарные оркестры Санкт-Петербургской музыкальной школы им. Римского–Корсакова.

Были в эти дни и неожиданные открытия. Арсений ВОЙНОВ из ДШИ им. Свиридова очень разнообразил своим выступлением звуковую палитру конкурса. И хотя его выступление «не попало в формат», это было по-настоящему взрослое, музыкально зрелое исполнение.

Два дня пролетели незаметно. Разъезжались все уставшие, но вдохновленные, наполненные музыкой, замечательными впечатлениями, благодарные. У этого конкурса много своих «маячков». Это и удивительно доброжелательная атмосфера, высочайший уровень профессионализма жюри, необычная процедура жеребьевки (каждый участник выбирает и получает на память мягкую игрушку, а вместе с ней и свой номер выступления).

Мама одной из участниц – Софьи ВЫСОКОСОВОЙ, написала организаторам такие слова: «Огромное спасибо за организацию и проведение такого замечательного, душевного конкурса. Подход к детям искренний, честный и очень трогательный. Ни один ребенок не ушел с конкурса с пустыми руками, каждому при вручении были сказаны важные слова и это очень приятно! Желаем от всей души долгих лет существования и процветания конкурсу!».

Любовь КЛАВЕН, п. Первомайское

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев